夏天那场雨作文
天,异常闷热。黑云翻墨,慢慢遮住了半边天空,越来越黑。忽然间,狂风大作,借着风势,老天先是挥洒出几颗硕大的雨珠,那雨珠刚碰到地,就立时晕染开不见了。
俄顷,还未等人们回过神来,豆大的雨点瓢泼般落在地上,渐渐地,渐渐地,整个天空灰了,一片的灰白,一幢幢矗立的大楼在雨中模糊起来,只有风雨中的松树仍挺且直。天空中划过了一束光,一种带刺的光,让人忍不住头皮发麻。几秒,或是十几秒过后,随之而来的是一声雷鸣,穿透了空气。
雨大了几分钟,就渐渐小了。雨点打在玻璃窗上,打在树叶上,打在路人的雨伞上,如鸣钟击磬,如黄钟大吕,浑厚又庄严,抹去了任何春的踪迹,淹没了蝉那单调枯燥、千篇一律的歌曲。“嗒嗒嗒嗒,嗒,嗒嗒……”那种不规则、极富变化的旋律,是一支雨中曲,一种大自然的乐声,让人们的心似乎也被雨点冲刷过,过去的一切不快都不复存在。
天亮了,白了,出太阳了。那雨,似乎也白了。白雨跳珠,雨又大了,再一次,这支曲子进入了高潮。路面净了,映着天。树叶似乎更是青翠欲滴,那绿色,更嫩了,更亮了。
这场雨终于进入了尾声,雨过天晴,太阳周围有了半圈似有似无的虹。雨停了,树叶上、花朵中的雨水也滚落在泥土中。空气中带着一股夏天独有的气味,蝉的歌也在闷热与潮湿中继续进行着。