我是霍州人,我为我生活在霍州而骄傲。同学们,我们生活在霍州,对它了解多少呢?下面就随我看看吧。
海拔6300米的霍山,蜿蜒在整个霍州。霍州就因霍山而得名。它历史悠久,经过63次帝王祭祀仪式。
他们为了霍州,不断开战,炮火声不绝于耳。
他们为什么要为霍州打仗呢?因为霍州有两座很好的古建筑――鼓楼和霍州署。
霍州署是当今刑器设备最齐全,砖瓦保留的最好的古衙门,我们的先人十分聪明,为了避免下雨时砖变湿不结实,每个房梁的尽头都有很巧妙的设计,在房梁的尽头处有一个龙头,龙头上面有一个洞,于龙嘴相通,下来的雨水全部顺龙嘴留下来。这样砖就不会湿,耐用度很高。当时的霍州署,几百多人聚居牢房,仍秩序井然,毫不混乱。鼓楼是以前帝王居住的地方,站在屋顶,全市的风光尽收眼下。
随着一声声“碗托子”、“烧饼”的叫卖声,我们闻声走去,来到了大街。俗话说的好:一座小城的历史越悠久,小吃就越丰富。霍州就验证了这一点。各种各样的小吃琳琅满目。然而,最出名的就是年馍,它既是民间工艺品,又是美味可口的食物。每逢过年,所有的人家都开始蒸年馍。如今,我们的年馍已经出售到很远的地方。年末的种类繁多:登高、钱串子、手、刺猬、兔子、鱼……栩栩如生。也有各的寓意。吃了登高意味着步步登高,更上一层楼;吃了钱串子意味着财源滚滚;吃了手意味着抓大钱,财源广进;吃了刺猬意味着什么都不怕;吃了兔子意味着跑得更快;吃了鱼意味着年年有余……
霍州,你拥有一座宏伟的霍山,两座包含着先人智慧的古建筑,琳琅满目的小吃。
我真的为我生活在霍州感到幸福!