爷爷作文
爷爷说:“在他年轻的时候,国家很贫穷,社会很落后,人们生活水平很低,经过三四十年的时间,现在的的一切都比以前变化可大了。”
爷爷说:“在那时,人们很难穿上一件合适漂亮的衣服,那时的衣服颜色单一,款式单调,总是破了又补,补了又破。现在,人们随时可以买上一件自己喜欢的衣服,他们穿着各式各样的衣服,走在街上,像是在时装秀。”
爷爷说:“当时,粮食严重缺乏,人们吃不饱肚子,一年到头也吃不到一块肉。如今, 吃饱已不成问题,食物丰富多彩,人们品尝着各种各样的美味佳肴。 爷爷说,那时人们主要用土块和石块来建造房子,经不住风吹雨打,时间长了,还摇摇欲坠。后来人们用钢筋和水泥把房子铸成一个整体,装修得漂漂亮亮,不但不怕狂风暴雨,而且可以抵挡强烈的地震,安全又舒适。”
爷爷说:“过去,人们出行主要依靠步行,自行车算是比较贵重的交通工具,公共汽车稀少。而现在,道路四通八达,公共交通工具很多,许多家庭都拥有自己的小汽车,再远的距离仿佛变得很近。 爷爷说,写信是当时相隔两地人们唯一的交流方式。随着时代的发展,逐渐有了电话、电脑、手机,人们随时随地可以与不同地方的亲朋好友交流,一下子缩短了人与人的距离。”
爷爷说:“他们那时没什么娱乐生活,生活非常单调。现在生活水平提高了,人们会利用休闲的时间去旅游,培养兴趣爱好,参加自己喜欢的活动,让生活过得有滋有味。 爷爷说,在四十年前,中国共产党找到了一条强国之路,带领全国各族人们,沿着这条道路团结同心,奋勇前进,克服了种种困难,才取得今天这样的成就。”
爷爷说:“如今,我们祖国依然沿着这条道路,昂首阔步,充满自信地向前走,很快将全面建成小康社会,不久的将来,我们国家将成为富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国。 爷爷说,这条强国之路就是改革开放。”