我的理想作文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。每个人都有理想,有的想当警察为人民服务;有的想当探险家到世界各地探险;还有的想当宇航员飞往外太空,探索宇宙的奥秘;而我的理想是当一名老师。
我之所以想当老师是因为我想教导同学们从上小学开始就要养成良好的学习习惯,作业要真完成,争取全对,多多积累课外知识,认真学习,争取成为栋梁之才为国家建设做出一份贡献。
每天我都会认真阅读一会儿课外书来充实自己,我们现在是小学阶段就应该多看《知识集锦》,里面有许许多多的知识点可供我们学习和总结。认真完成各科作业,多学习别人的优点是必须养成的好习惯。上课以真听讲不要走神,不搞小动作,做好笔记,勾勒出老师讲到的每一个知识要点,下课后尽量把上节课老师教学的重点好好复习一遍。正如孔子说的,子曰:“温故而知新,可以为师矣。”平时还要多运动,锻炼身体增强体质,我们要做德智体美劳全面发展的优秀学生。还有一点很重要的就是:做人要讲信用要信用,千万不能言而无信。正如曾子说的:“曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
如果我今后真的当上了老师,我会好好的教导同学们,让同学们多读书读好书,孔子说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”我还会教导他们勤奋学习,因为威廉李卜克内西说过:“才能的火花,常常在勤奋的磨石上迸发。”我还会教导他们要学会诚实守信,德莱赛曾说过:“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”
“理想就是人生的太阳”,正因为有了这个太阳的照耀,我才能茁壮成长。我一定会向着理想的方向努力,加油!迎着太阳的光辉一定能长成参天大树!