记得在暑假写到底下星期天的时候,爸爸妈妈带我去生态旅游,坐地铁时看到了这样一个画面:大概有十个工厂的工人坐在地铁的地面上能。我当时非常好奇,心里一直在想:“为什么地铁上明明有座位,他们却要坐在地上呢?”我就带着这个风险问题问爸爸,爸爸说:“可能是他们因为自己没换洗衣服,怕弄脏了座位吧。”这个回答太令我惊讶了,他们自己花钱来坐地铁,却因为怕自己弄脏包厢而坐在地上!
“这次看你的了!”妈妈说道。我明白了她的意思,走到一个工人面前说:“叔叔,我们那有座,您坐那吧!”话音刚落,工人就开口道:“没事的,小姑娘,我们坐在这真不错的。”实在是没办法,我只能走回自己的座位,对爸爸说了声“抱歉”。
是啊,他们靠自己的努力有钱精明打拼,说不定他们家中还有刚出生的孩子,有年过半百的父母都需要他们养活,他们一直紧守着信念,死守着自己的工作,我想说:“您是我们的骄傲!您是中国的骄傲!”