随着现代的科技的飞速发展,人们在享受着物质生活带来的快乐的同时,一些科技的负面影响也在迅速的侵蚀着我们赖以生存的家园——地球。不管是汽车的尾气、流入小河的工业废水,还是整夜开着的空调、一个个冒着浓浓黑烟的囱,都会破坏我们的生存环境,使我们的家园不再美丽。
现在的人们几乎家家都有车,因为汽车可以让人们的出行更便捷、快速。但现在的事实真的是这样吗?因为车辆太多,而造成的道路拥堵每天都有,一个路口等五个红灯都过不去。而且汽车排放的尾气会严重破坏臭氧层,使空气不再清新。
有人曾做过一个实验,让公交车、自行车、出租车和私家车一起跑一段市里的路,结果是自行车最先到达,而私家车最后。既然骑自行车比开车更快捷,那我们为何不选择骑自行车出行呢?骑自行车不仅快捷,而且自行车不烧汽油,没有尾气排放,不会对大气层及我们的城市空气造成影响。我希望在不久的将来,在公路上看到的不再是拥挤不堪的车队,而是绿色的自行车在道路上飞驰。乘坐公共汽车、地铁等公共交通工具,或者步行、骑自行车……努力降低自己出行中的能耗和污染,这就是“绿色出行”。
我们应该提倡低碳生活,节水、节电、节气、节油,都可以让低碳生活变为现实。比如在夏天的时候,因为十分炎热,我们大多都要开空调,而且一开就是一整晚。这样做虽然很凉爽,但也浪费电。我们可以开一到两个小时的空调,剩下的时间如果热的话可以开风扇,这样就能节约50%的电。
另外,如果每月手洗一次衣服,那么每台洗衣机就可以节约用电,也就节约了发电的煤,同样也就减少的二氧化碳的排放,如果全国所有的家庭都能做到每月用手来洗一次衣服,减排的二氧化碳可以达到68。4万吨,这个数字是非常惊人的。同时洗衣机虽然好用,但是三两件衣服就用洗衣机来洗也会造成不必要的浪费。
我们小学生也要加入到提倡低碳的行列中来。我们要从身边做起,从一点一滴的小事做起。
1。纸张的双面使用,节约用纸。
2.随手关灯,节约用电。
3.骑自行车出行。
4.洗脸的水,用来拖地,拖地的水,用来冲厕所。这样反复利用,节约水资源。
这些看起来平常的细节,也是低碳生活的表现。只要每个人都注重生活中的细节,为低碳节能贡献出自己的一份力量。那我们呼吸的空气就会更加清新,生活的环境将会更加优美。我们的城市就不再只是钢筋水泥之林,而会被青山绿水环抱。