桂花作文300字
傍晚,老师说要带我们去看桂花,我们一听便一蹦三尺高。我们跟着老师走在路上,走着走着,便闻到了一阵阵沁人心脾的清香。我们赶紧向桂花树跑去。
从远处看,桂树像一把翠绿色的伞,但看不见桂花,只能闻到淡雅的清香。走进桂树,一朵朵小小的桂花好像害羞的小姑娘,有时躲起来,有时只露半张脸,好像在与我们捉迷藏呢!满树木金黄细小的花儿点缀着这金灿灿的秋。虽然桂花那么小,那么不起眼,可它淡雅的香味让整个小区都变得香浓浓的。那淡雅的清香中还夹杂着一丝丝清凉,让我们无比的喜欢。
关于桂花树,还有一个美丽的传说:月亮上有桂树,高五百丈。汉朝河西人吴刚在学仙时,不遵守道规,被罚至月宫伐桂。但此树随砍随合,总是不能伐倒。千万年过去了,而桂树仍然不倒。每临中秋,沁香四溢。只有在中秋时,吴刚才可以在树下稍事休息。毛主席有诗:“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。”就源于这个典故。
正当我遐想的时候,老师说解散。我们这才恋恋不地闻着桂花的清香走出了小区。这满小区的清香,只源于有了那小小的桂花,我真的很喜欢桂花,喜欢这八月的桂花香。