“生命”,一个活力四射的词。那么,生命究竟是什么呢?
暴风雨突然间倾盆而下,万物都垂下了它们高傲的头颅,失去了以往的生机,但唯有一种小生命——草,它们倔强地昂着头,用蔑视的目光看着暴风雨,以柔弱娇小的身躯奋力抗争着。没有人为它们遮风,也没有人为它们挡雨,尽管雨很大,但它们屈服了吗?向暴风雨求情了吗?没有!它们以一种最顽强的毅力拼搏着;用各自的体温与热情感染着整个集体,仿佛在呐喊:“加油啊,伙伴们,只有在风雨之后才能见到绚烂的彩虹!”终于,它们坚持到最后,它们胜利了,它们凭借最坚强的精神驱走风雨,迎接彩虹。你看!小草们在雨后仿佛换了一身新装,脸上得意地微笑着,欢呼着,庆祝它们的胜利。从小草身上,我第一次那么深地感悟到坚强这一伟大的生命价值。如果说小草是坚强的,那它更是默默无闻的。在花坛中,在苗圃里,你一眼都能看见那绿油油、散发着它独特气味的小草。小草不与花儿争鲜艳,不与树木争高大,它甘愿做陪衬,甘愿用自己的身躯装扮出花儿的艳丽,显示出树木的高大。它们是一位幕后使者,心甘情愿让自己当陪衬供人们欣赏,虽然人们很少夸赞它们,但它们已经满足了,因为它们已经默默奉献过,不留一点遗憾。我又一次被它们震憾了,不求多美丽,不求多高大,不求人们的夸耀,默默无闻地奉献着自己的一切,生命的价值又在它们身上闪烁着光芒。
我们应该像小草一样,坚强地过好每一天。如果是因为一条道路坎坷而不敢选择的话,不要惧怕,铭记小草的精神。面对永远都不够平坦的人行道,我选择坚强,我选择微笑。和命运说:“你好!”之后,微笑着踏上另一条道路,寻找下一个人生的十字路口。我可以一路上感受天地灵气,草露清香,云霓浅浅,碎风点点……让生命简简单单地延续。而那些莺莺燕燕,已不再只是一种繁茂美丽。活了xx年,我没有理由找借口逃避暂时亮起红灯的十字路口,面对坎坷不平的人行道,我坦然。
时间像一片片落在掌心里的雪花,还没来得及看清楚就一点点地融化了,不留下一丝痕迹,永远地消失。于是,我开始细心地品味这大自然的清新,努力让自己在每时每刻都留下一个印记,不让时间像落入掌心的雪花,瞬息即逝,让生命无悔!