热心助人的作文
我的爸爸中等个子,他长着一张圆圆的脸和一双很大的眼睛,还有漂亮的双眼皮,这样一张“娃娃脸”使他看起来比实际年龄小。
爸爸的本职工作是电脑维修,他对待工作十分认真负责,我很敬佩他。爸爸还有一个令我敬佩的优秀品质,那就是他十分热心助人。
那是一个星期天的上午,阳光明媚,我们一家人到天心公园去散步。天心公园景色怡人,游人如织,我和爸爸妈妈徜徉在鲜花绿树之间,感觉心旷神怡。就在我们即将走出天心公园的时候,遇到了一位奶奶和一位姐姐。那位姐姐小心翼翼地问:“请问到南门口怎么走?”爸爸微笑着回答:“我们刚好要到城南路上坐车,你们和我们一起走一程吧!”到了分岔路口,爸爸抬手给她们指明方向后,正准备说再见,她们再次开口询问:“在南门口能坐地铁到岳麓山吗?长沙城里还有什么好玩的地方?可以请问一下路线吗?”这个问题的范围可广了,爸爸立刻掏出手机上网查地图,就站在路边上对她们进行详细说明。爸爸不停地在手机上指点着,一边说一边招呼她们看手机。那位奶奶和姐姐把头凑到手机上方,一边认真地听一边点头,还不时地插口问几句,爸爸都一一为她们作答。这一说就说了二十多分钟,我们要坐的公交车都过去好几辆了,我和妈妈一脸无奈地站在旁边等待。我心里有些郁闷:哪有人这样问路的?也没见过像爸爸这样指路的啊!
在回家的路上,我不禁埋怨爸爸:“您又不认识那两个人,干嘛因为她们耽误那么多时间!”爸爸语重心长地说:“两个外地人到长沙来玩,一老一少,人生地不熟,难得她们对我们这么信任,我们不能辜负这份信任,能帮一点是一点!”妈妈笑了:“你爸爸在帮助他人这方面挺热心的!”
我敬佩爸爸这种可贵的品质,我要向爸爸学习,做一个热心帮助他人的人。