舍得舍得,有舍才有得。这句话是说,凡事不要舍不得,“旧的不去,新的不来”,有失必有得。许多舍与得的故事发生在我的生活周遭,如何“取”“舍”端看个人的选择。
对于舍与得,我有亲身的体验。本来我有两部二手自行车,一台是表哥小时候骑过的,另一台是堂姐留下来给我的,这两部车陪我度过许多欢乐而美好的时光。但随着我渐渐长大,不管是哪一辆都变得不好骑了,所以妈妈另外又帮我买了一部新的自行车。这时刚好妈妈朋友的两个小孩要学骑车却没有车子可以练习,所以我就将那两台车都送给他们。把车子送走的那天,我心中原本充斥着一种失落感,既是依依不舍,也是怀念过往。不过转念一想,那两台车子不也是别人送我的吗?我把车子再转送给别人,就是把这份爱物惜福的善意传承下去了!这么一想通,便让我的情绪由难过而变成开心了!也希望我的“舍”与他们的“得”,能再延续并创造更多快乐的回忆。
伊索寓言里有一个故事叫蚂蚁与蟋蟀,大意是说,炎炎夏日,蟋蟀唱歌跳舞,嘲笑一旁努力工作的蚂蚁:“距离冬天还早呢!何必现在储粮,牺牲这大好时光?”蚂蚁却说:“等到冬天时,你想储粮也来不及了!我劝你也跟我们一样赶快准备吧!”但蟋蟀不听劝告,依然故我。冬天一到,没有储粮的蟋蟀就尝到了饥饿的滋味。故事中的蚂蚁舍去夏天玩乐的时间,每天辛勤的觅食,得到的是冬天有足够的粮食,不用担心挨饿。有时候,表面上看起来失去很多东西,但其实隐藏在背后的,是另一种的获得。我很钦佩故事中的蚂蚁,它们的“先苦后甘”是值得好好学习的範例!
我的妈妈在学校当志愿者,每周三她都会到图书馆帮忙小朋友们借还书,并在我们上课的时候,把下课时被小朋友弄乱的书籍归位,有时还要将破损的书用胶带黏好,或是用电脑登录新书的资料并贴上标籤,还要帮小朋友补办遗失的借书证,或是拿阅读纪录单、整理班级共读书等等,常让她们忙得不可开交。此外,妈妈每周也有两个早上会帮课业较落后的学生进行补救教学,协助他们更了解上课的内容。妈妈说当志愿者虽然付出许多时间和精力,但是当看到小朋友的学习有些许的进步,或是专注的阅读书本而流露出津津有味的神情时,她就会感到很高兴、很欣慰,学生们的热情也让她感觉十分贴心。许多志愿者无私的付出心血和劳力,或许有人认为他们很呆,但他们得到心灵的充实和满足,那是用再多金钱也买不到的无价之宝。
“施比受更有福”,当你分享了东西以后,往往会发现自己得到的更多。一时的舍去,或许不代表永久的失去,要“舍”或是要“得”,就看个人的选择;但是做出决定以后,必须要为自己的决定负责!