续写的作文
小老鼠在猫的脖子上挂铃铛的主意,就像一块大大石头砸向了平静的湖面上,立刻得到其他老鼠的支持。可是,当老鼠宰相问出:哪位勇士愿意去完成这项光荣的任务时,以前那些称兄道弟,关系十分紧密的鼠兄弟们也开始相互推卸责任了。因为天底下所有的老鼠都知道,老鼠与猫是天敌,谁若要是敢去给猫的脖子上挂铃铛,谁就肯定必死无疑。老鼠的本性就是贪生怕死,自己去送死,给猫当午饭的傻事,又有谁会去做呢?
经过一片长久的沉默后,一个强壮的青年老鼠站出来,说道:“国王,我认为应该让一些年纪较大的老鼠去,因为它们继续在这里安逸地生活下去,过不了多久也会死去。如果它们愿意去完成此项任务的话,就算是光荣牺牲了,也会得到后人的尊敬,而且年纪较大的老鼠见过的世面比我们大,办法比我们多,成功的机率自然也比我们高。”“对呀!说得好!”另一只青年老鼠便得意的说道。
这时,一些年纪较大的老鼠看不下去了,它们十分不服青年老鼠说的话。于是一只老年老鼠抚着白花花的胡须弓着背,眯着眼,慢条斯理[注: 原指说话做事有条有理,不慌不忙。现也形容说话做事慢腾腾,不不慌不忙。]的说道:“你们这帮臭小子,真是白养你们这么长的时间了。你们有没有用大脑思考过啊?一:我们四肢硬化,行动不方便。二:我们年纪大了,眼睛也变得模糊了。三:撇开其他的不说,国王也和我们差不多大,难道你们也想让国王去吗?”
就这样,两批不同年龄的老鼠,你一句,我一句的,又进入了一场无硝烟的战争… …国王见自己的鼠民们这样,便无力地躺在了自己的宝座上,轻声地自言自语道:“唉,鼠国怎么出来你们这群只会纸上谈兵的废物,鼠国完矣!”
几分钟后,国王实在是受不了了,便大发雷霆:“够了!你们这群废物有好事儿,要分东西了。你们个个儿来的齐齐儿的,一个都不落,而现在鼠国有困难了,需要有鼠做事儿了,你们个个都躲得远远的,本王算是彻底看清你们了!”
就在这时,鼠王子推开门走了进来,它看见自己的父王坐在宝座上不停地叹着长气,鼠民们也低着头,羞愧的一言不发。鼠王子问清了情况后,便大步上前,请求国王让自己去完成此项任务。鼠民们得知此消息后,便齐声高喊:“王子万岁!王子万岁!王子万岁!……”
鼠王后终于坐不住了,她站起身来,缓步走到国王身边,弯下身子,轻声细语地告诉国王,她有话要说。
国王示意让大家安静一下。顷刻间,这里安静地连根针掉在地上都听得见。
鼠王后神情严肃,张开双臂,使宽宽的袖子自然地垂落下来,头微微抬起,显露母仪天下的感觉。鼠王后告诉大家,死并不可怕,在一个地方等死才是最可怕的。现在鼠国遇到了事儿,大家不应该互相推卸责任,而是应该齐心协力去共同面对这件事,共同去解决这件事儿。
国王听了此番言语后,十分感动,站起来拍手叫好,鼠民们也纷纷跟着拍起了手。
第二天一早,鼠王带着众鼠民去往猫的脖子上挂铃铛了。经过精心分工合作,不费吹毛之力就把铃铛挂在了猫的脖子上。
事后一年里,只要一听见铃铛的声音,老鼠们就知道有猫来了,便马上撤离。这样一来,原来死伤无数的鼠国,这一年来竟死了一只老鼠。
这一天,会堂里的灯火通明、金碧辉煌,桌上放着的,品尝这的全都是上等的贡品,欣赏着的是“鼠宫”中佳丽们带来的精心准备的歌舞表演。每只鼠的脸上都洋溢着幸福的笑容,空气中夹杂的笑声,回荡在屋子的上方……这欢乐的时刻永远,永远烙印在大家的内心深处……
能变成现在这样,还多亏了鼠王后当初对大家说的那番话呀!