大年作文600字
大年三十,吃过晚饭,我和妈妈、好朋友唐奥、唐奥妈妈,一起去夫子庙看灯会。
夫子庙人山人海、灯火辉煌,我们沿着秦淮河一路往江南贡院方向走。河边挂满了花灯,五彩的灯光投射在河面上,像是小精灵在河面翩翩起舞。
江南贡院前一顶巨型的状元帽把我们的思绪一下拉到了古代,这里曾是科举重地,是赶考学子聚集苦读的圣贤之地。
在“天下文枢”前,我们看到了亮灯的照壁,照壁上双龙戏珠金光闪闪、栩栩如生,两条调皮的龙仿佛争着抢着要把吉祥如意抛给大家。
文德桥两边站立着六个明亮的大牌坊,一派金碧辉煌的景象,只是每根柱上都写着大大的“浦发银行”,看着全是广告,不像彩灯了。
走过文德桥,乌衣巷门口挂着五颜六色的小花灯,映衬着古诗白灯——“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”“月牙门”内的人很多,我们慢慢地走着,边走边看着头上一闪一闪的小灯,好像天上眨着“眼睛”的星星。出了“月牙门”一眼望去就可以看到水中的“双龙戏珠”,那两条龙张牙舞爪、腾云驾雾真像活的一般。
走着走着,肚子咕噜咕噜地叫了起来,妈妈带我来到了美食一条街,这里的人很多,每个店门前都围得水泄不通,好不容易排队买到了让人垂涎三尺人糖葫芦,迫不及待地咬上一口,那滋味真叫一个甜。
我们慢慢地走着,路边的树上也全部挂满了一闪一闪的小灯,好像天上眨着“眼睛”的星星,一个成语从我的脑海里蹦出来——火树银花。接着我们一路上又看到了扑扇着翅膀的和平鸽,文源桥的头门、仪门、龙门……
时间过的真快,很快就到了十一点,时间已经很晚了,我们只好恋恋不舍地离开了夫子庙。