未来的作文
泉州的古城每十年必会有一次沧桑巨变,每次远行,心中涌念的还是那次历史悠久的千年古城独特的一隅——泉州的老西街。
西街就是一条几经盛衰的老街,周围有许多古色古香的红砖大厝,它们手拉着手紧紧地连在一起。它们全身都是红色的,红色的墙,红色的屋顶,微微翘起的燕尾脊。经过了岁月的洗礼,每一间屋子都显得有些衰老,但在它们后面都有一个不为人知的秘密。西街的底气是开元寺,胆气在东西塔,但它隽永深沉的灵魂和柔情,记载着沉甸甸的历史,它们简直是一个活的建筑博物馆。
西街上的许多古建筑都已经成为现在有名的景点。其中最有名的当属开元寺了,而开元寺里最耀眼的两颗星是东西塔。东西塔是我国现在最高的一对石塔。塔心为八角实心体。塔身上每门龛皆翼以浮雕佛像,共80尊。东西塔历经风雨侵袭,地震摇撼,仍屹然挺立,表现了宋代泉州石构建筑和石雕艺术的高度成就,成了泉州古城的独特标志和象征。
俗话说“民以食为天”,当外地游客走进西街这条老街道时,一定要尝尝带有西街味道的闽南小吃。最有名的是那“润饼菜”了,那Q弹无比透着面粉香的面饼皮,那丰富又香而不腻的馅,一口咬下去,唇齿留香,真是叫人回味无穷啊!或者你还可以尝尝那甜而不腻的满煎糕、老远就散发香味的外酥里嫩的菜@,叫人一口吃下去就连声叫好;更有那酸酸甜甜、百吃不厌的菜头酸……最让人心心念念的,还是那一碗充满泉州味道的面线糊,一碗清糊,加上些许配料——醋肉、大肠、猪腰……再撒上葱花和胡椒粉,搭上一个油条,那味道,真是让人啧啧称奇呀。让人迷恋的西街我只是蜻蜓点水地告诉你一二,来吧,百闻不如一见!
转眼间,我来到了未来十年后的泉州古城西街。
地板已经不是硬邦邦的水泥地了,而是软软的草坪。上面还种着许多种类的花,你都还没有走进西街,就会有一股花香扑鼻而来。而且它们四季都开花,有自愈系统,花开花谢,轮回很快,无论你什么时候来西街,都是一副欣欣向荣,繁花似锦的景象。
一进入西街,就有类似无人机一样的微型机器人给你做导游。它们飞在你的肩侧,给你介绍西街的历史;并倾听你的需要,为你引导、给你解答。街道两旁的店铺也变成了全自动的,不再需要人工售货员,但它们还是传承了泉州的古文化,并且变得更加的优雅、传统,更加富有文化气息。而店里的机器人服务员也会根据你的需要和要求,帮你提供最满意的物品。
再来看看我们的古建筑,原来经常要修葺的建筑物,都穿上了高科技防护罩,它们是透明的、隐形的,既不会影响你观光,又能保护古建筑,防止它们受到风吹日晒雨淋,这样就能更好的保护它们,让它们保留下最原始的样貌,给后人一个完整的历史呈现。
各种高科技的加入,会让人觉得与古西街格格不入吗?
不,我们想要更好的传承和保护我们的历史和古建筑,就应该在保护的前提下,合理的借用高科技力量,这样不仅能使我们的生活便利,也能让历史和文化得到最好的保护,让它们得到最好的传承和延续。各种高科技的进入,与古建筑群形成了鲜明的对比,更能让我们感受到历史的底蕴,感受到古人的伟大,让我们珍惜现在,并继续努力,创造更好的未来!