妈妈,从小到大您总是这样。无论我考了多好,您总是不说话,面无表情的点了一头就走开了。
小时候,幼儿园举行绘画比赛,我得了三等奖。当街道将那天,我高高兴兴的回到家,来到您面前举起奖状:“妈妈您看,我在绘画比赛中得了三等奖”。您只是看了一眼。您的眼睛了有我看不懂的东西。您用那种眼神看着我,然后没有任何表情的走开了。举着奖状的我愣在那里,不知道你为什么这样,只知道当时心里很过,眼泪也掉了下来。
上小学一年级的时候,您也是这样。那时我第一次考95分以上。心里就像吃了蜜一样甜,这回妈妈一定会表扬我了,我考得这么好。可是,当我告诉您这件事时,您还是像当初一样的眼神,动作。只是那种眼神更加强烈了。但那时的我还小,读不懂。
渐渐地,长大了。但是不再像当初一样了,得了什么奖,考了多少分,第几名,都会默默的放在心中。因为无论我多么的努力,您还是会像以前一样的。
这一次,我的作文或得了一等奖。我打算和以往一样不告诉您。但被弟弟发现了,他拿着奖状跑到您的身边,在一旁帮我说好话。可您还是无动如初,眼神仍旧是当初的。站在角落的我突然之间懂得了那种眼神。我的眼泪涌了出来,但这次不再是难过,而是开心,内疚。
妈妈,我终于知道了。您的眼神是在告诉我:孩子,您很棒很厉害。但是你不能骄傲,骄兵必败!
原来您之所以不表扬我,是因为怕我会沾沾自喜。放心吧妈妈,我会更加努力的。