父母生养身体,书籍铸造灵魂。从这个意义上说,书籍好比我们的再生父母。
自从我认会字,我就迷上了读书,转眼间,我已经五年级了,读过的书不计其数,有《水浒传》、《三国演义》等,真是不计其数。
书被称为精神食粮,但只有《水浒传》品得最久。年龄小的时候,我非常喜欢小说、冒险类的文章,对历史书籍,文艺书籍没有任何兴趣。它们在我的口中就是“苦”,吃起来就想吐。直到四年级我才开始试“吃”,好不容易才“吃”下一页。我本来就不想“吃”,但随后想:食物就是食物,不管“苦”不“苦”,都要“尝”。决心一下,我疯狂地“尝”着,慢慢地,我觉得“苦”一点儿也品不出来,反倒品出了“甜”。人物的英雄气概深深吸引着我,宋江那仗义疏财;吴用那神机妙算;花荣那百步穿杨‘……现在,我已经把王进私走延安府到宋江之死读得滚瓜烂熟,并品出了它真正的味道,不仅甜而香,还让我回味无穷。
莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品”我觉得这句话像一把钥匙打开了我的心门。没错,健康的书籍都有不同的营养、不同的味道,并不能因个人的的口味就忽略了它的营养,应该营养均衡,合理搭配。