黄河的作文
从小我就有一个美丽的愿望,那就是到黄河边上去看看母亲河。从小我就想象过无数次看到母亲河的场景,我想我会默默地站在河岸边上,感动、震撼。感动于母亲河对华夏子孙的哺育,震撼于母亲河的波涛澎湃、宏大壮丽。
五十年后,我站在了黄河岸边上,也是默默地,却是在哭泣。
哭泣是因为感动。母亲河从夏商周流至至今,见证了华夏民族悠久的历史;母亲河从高山流向平原汇入大海,哺育了世世代代的炎黄子孙。
哭泣是因为心痛。我看见了“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮丽,可是这壮丽确是母亲河满目疮痍的写照。无节制地开垦放牧、乱砍滥伐致使母亲河水土流失日益严重,为了避免水患,她的子孙们只能将河堤越砌越高。于是,母亲河成了天上之河,黄河之水天上来。
哭泣是因为哀婉。她曾经年轻美丽,她也曾经是江南采莲的女子,有着似水的柔情。五十年后,她变成了一位身材粗壮的悍妇。大浪淘沙,淘去了她清澈的眼眸;漫天黄沙,灼去了她娇嫩的皮肤;惊涛拍岸,蚀去了她娇柔的身姿。
于是,五十年后,我又有了一个愿望。我希望母亲黄河能够恢复昔日柔美的面庞,似水的柔情。