感动的作文
送走毕业班的孩子,心中有几多留恋与不舍,想到他们一个个走进不同的初中,开始新的学习生活,心中多了几分欣喜。和这帮孩子们,和他们的家长们相处的点点滴滴又怎能忘却?太多太多的回忆在我心里翻腾着,这份感动在我心里翻腾了一个假期,怎么也挥之不去。
把时光拉回到小升初。小升初报名的那几天,我们老师忙着审核家长交上来的各种证件,家长们同样忙得团团转,跑上跑下的,准备各自的证件。特别是外来务工的孩子家长特别不容易,得准备五证,借读证明还得会老家开,时间比较紧张的。
在开报名须知会议时碰到两位不太认识字的家长,开会时,稀里糊涂的,不停地问我,该准备什么?我不厌其烦给他们讲,甚至替一个家长一一写下来,她还是不放心,办一样,跑来问一次,总怕弄错了,两天不知跑了多少趟,加之劳动合同不好办,又跑了不少腿。我记得,最后,这位妈妈来学校时,气喘吁吁的,不停地说:“我的妈呀,我累得实在是不行了。”我赶紧搬一把椅子,让她别着急,坐下来歇一歇再说。看到家长这样我心里很不是滋味,能说家长为了孩子不上心吗?为了让孩子能有学上,她们再苦再累也毫无怨言。
还有一位妈妈,连自己的名字都写不下来,填写草表时,我帮她填写了,填写正式表格,我告诉她:“必须自己填,让家里其他人过来填写。”结果第二天下午,还是她来了,身边请一位帮忙的人一起来。她交的转学证明,不太规范,我把我的担心告诉她,怕不合格。结果第二天上午,我们快下班时,她急匆匆地来了,到办公室对我说:“王老师,借读证明,我又从老家开了一份,你看合格不合格?”看着这位满脸热的红彤彤的妈妈,我赶紧说:“真是辛苦你了,我真还该谢谢你对我们工作的支持。”真的,我心里很感激这位家长,我们能说这位家长为了孩子不上心吗?
这两位妈妈虽说没有太多文化,但是为了孩子能多学知识,为了一份希望,她们的那份热情不亚于其他孩子的家长,她们爱子心切真是太伟大了,我打心眼里敬佩他们。工作中也曾抱怨过:有的家长对孩子的家庭作业不管不问,看到这样尽心尽力的家长,看到这真实的一幕又一幕,我心里有些明白:其实不是他们不管,而是有时候,他们不知从何下手?不会去教孩子。我又怨恨自己不该抱怨,不能抱怨,我该对这样的家长多一份理解,对这样的学生多一份宽容与关爱。
这份朴实无华的感动,对我不仅仅是一份感召,而且激起我对教育的一份热情,它温暖着我,我想会温暖着读到这个故事的每一个人。