爷爷作文
一个孩子到果园去,看见爷爷正在梯子上咔嚓咔嚓地把果树上的一些枝条剪下来,小孩拿起一根枝条,说:“爷爷,它们长得好好的,你把它们剪掉多可惜!”爷爷说:“傻孩子,剪掉它们,果树才能长得更好呢!”
在现实生活中,我们常常会遇到这样的情况:将欲取之,必先予之;有所失,才有所得;有所不为,才能有所为。……
生活的辩证法就是这样,放弃与获得结伴而行,相辅相成。
其实,人生就是一个不断放弃又不断获得的循环往复的过程。我们放弃了团聚,便有了千里之行;我们放弃了侥幸,便有了成功,我们放弃了安逸,便有了精彩的人生……在这里,放弃了已经超越了丢掉的含义,升华成了一种生存的艺术。
放弃,是一种理智,生活中,“鱼和熊掌”兼得的好事很难遇上,而在两者之间作出选择的事情却经常需要我们决断。此时,知其两者兼得不可能,而不再去作无谓的努力,是一种理智;在两者的取舍上,分清孰轻孰重,作出正确的选择,也是一种理智;在选择后,不再瞻前顾后,而是全力以赴去把选择的事情做好,使它成为自己人生精彩的一笔,更是一种理智。
放弃,是一种胆识。人,大都有一种惰性,一旦熟悉了一种环境,进入了一种状态,即便有了跟适宜的运行轨道,他也会犹豫再三,难以决断,类似的情况还有很多,放弃现实的,去争取未来的;放弃熟悉的,去开拓陌生的;放弃稳妥的,去承担风险的'……而面队这种种放弃,又确实需要一种胆识,一股勇气,一份远见。
放弃,是一种境界。据接生的护士讲,人生下来时,两只小手攥得紧紧的,好象要把得到的一切都牢牢抓在手里,就未必真需要,真有价值,可是,要让人放弃,又很不容易,须知,人生如同登山,只有登上高高的山巍,才能领略风光的绮丽和无限,才能感受人生的美好和壮观。可是,负重是很难高攀的,只有丢掉各种负担和羁绊,才能解放精神,一身轻松地上路。此时,放弃得越多,则行之越远,人生越灿烂。
放弃是剪刀,生命之树剪除并枝赘叶后,更显生机勃勃。拒绝放弃,只会作茧自缚,在生活的网中束缚致死,为了高品质的人生,我们需要选择放弃!