时间的作文
中午,我家来了两个特殊的客人——人口普查员的叔叔和阿姨。那一天,我还了解了不少关于人口普查的知识呢!
叔叔和阿姨就在门口就自我介绍起来:“我们是剑池街道的人口普查员,来您家做‘第六次全国人口普查’摸底登记。”紧接着,阿姨还一个劲地说:“对不起,打搅你们的休息时间了!”爸爸把他俩迎进客厅,倒了两杯凉茶。可叔叔阿姨并不急着喝水,而是拿出公文包里的一大叠文件开始介绍起来。我连忙把客厅的电风扇开到了最高档。好让他们凉快凉快。只见普查员拿出一张表格,他们问了几个问题,比如:在这一年之内,有没有流动人口?住房面积?常住人口?爸爸在这张表格上按照他们的提示认真地填写了我们家家庭成员姓名、出生年月、学历、民族等等。最后,普查员拿过表格读了一遍,经核对没有错了才让爸爸在上面签了字。
他们准备离开的时候,我很纳闷,问道:“叔叔阿姨你们中午都不休息吗?”阿姨亲切地和我说:“人口普查时间短,任务重。很多人平时都要上班,为了顺利完成任务,我们只好抓住现在和晚上家里可能有人的时候,先上门进行摸底和调查。只好请各位普查对象给予谅解和配合了。”当爸爸妈妈想再次挽留他们休息一下,喝口水再走时,他们婉言谢绝了:“我们得抓紧时间,到楼上一家去登记,等会他们又上班去了……”说完,拿起公文包到楼上一家去了。
他们走后,我不禁想到:普查员叔叔阿姨为什么放弃自己的休息时间,顶着烈日挨家挨户上门登记呢?这第六次人口普查很重要吗?我带着这个疑问请教了爸爸,爸爸说:“我国是世界上人口最多的国家,通过开展这次人口,可以查清20xx年以来我国人口在数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,这些信息将为国家制定和完善人口和计划生育、教育、就业、养老、医疗和社会福利等政策提供非常重要的依据,最终会使第一个参与普查的人受益……“听着,我情不自禁地对爸爸妈妈说:“我要为这一次人口普查出点力,我要当一名人口普查宣传员。”爸爸妈妈听了高兴地点着头说:“我们支持你!”
这个午休时间,虽然没有好好睡一觉,但这个中午我特别兴奋,因为我又对“第六次人口普查”有了深刻的了解。