母校的作文
时间过得飞快,一转眼间,十年就过去了,我刚从美国留学归来,准备为自己的家乡尽自己的一份力量。一天,我同往常一样打开自己的笔记本电脑,上了QQ,“噔噔噔”,又有人上线了?我打开窗口一看,噢,是我小学同学的QQ群显示的消息,朱老师通知我们五(1)班的同学明天去母校开同学会。
第二天,我怀着激动的心情,一大早就来到了母校——城南小学。十年过去了,母校变化太大了,一座座高楼矗立,变得又气派又宽敞。我已经找不到北了,东走走,西走走,就是找不到五(1)班。就在这时,迎面过来一位很有气质的教师,微笑着对我说:“岑帜,你来了!”我想,我不认识她呀,她怎么知道我的名字?就在我很迷惑时,那位神秘人又开口了:“你不认识我吗?我是雨涵呀!”噢,我恍然大悟,原来是刘雨涵呀,她的变化可真大!原来小学时她的标志性LOGO,就是“蘑菇头”,可现在,却是一头柔软又光滑的长卷发。见到刘雨涵我可是太高兴了!要知道,她是我小学时期最要好的同学呢!
刘雨涵带着我来到五(1)班,教室里面静悄悄的,只有我们俩,我们自然而然地聊了起来。我问:“你不是考上北师大了吗?怎么还回来当了老师了呀?”“哦,那是因为我最眷恋我们的家乡温州啊!我毕业后,去了很多地方,最后还是觉得家乡最好!”我又问:“不知道韩雯炜现在怎么样了?”雨涵打开电脑笔记本,找到韩雯炜的名字,说:“她已经是博士后了!”“看来她梦想成真了!以前我们班同学,也就是她的成绩最好了!真为她高兴!”
这时,门被推开了,丁明程也来了,他的变化也很大,从原来瘦得可怜兮兮的样子,变得现在不可思议地强壮有力,原来,他已经是一名国际知名度很高的拳击大师了!他这次是特意过来给我们家乡的体校培养和选拔体育人才的。我们想起他以前的种种趣事,他那时可调皮了,每天不惹出点事情就不甘心,给我印象最深的一次,他拿走了叶哲伊的铅笔盒,可把叶哲伊气坏了,追着他又打又骂的,后来追得他不得不逃到男WC去。一想起这些趣事,我们都哈哈大笑。
接着,同学们都陆续来了,大家又说又笑,汇报各自的情况,热闹得很。突然,教室里一下子静了下来,大家的目光齐刷刷地集中在门口,原来是我们最最敬爱的朱老师出现了!时间过了十年,但是好像没有在朱老师的身上刻下任何痕迹,她还是那么地美,那么地亲切,那么地温柔!只是印象中的朱老师个子高高的,而现在由于我们都变成了大人,所以感觉老师看上去娇小多了。大家欢呼了起来,立刻涌了上去,把朱老师围在了中间,你一句我一句地问候着。朱老师欣喜地拉着我们的手,像见到自己心爱的孩子归来一样,看看这个看看那个,看也看不够······这时,我发现老师的眼睛都有点湿润了。
同学们请朱老师上台发言,朱老师感慨地说:“大家十年没见了,感觉大家的变化都是非常大的,你们现在都成了国家的栋梁之材!尤其难得的是,你们还愿意回到家乡,为家乡的发展出一份力,老师感到很欣慰,也为你们感到自豪!老师祝福你们,在今后的道路上越走越好,为我们家乡做出更大的贡献!也祝你们生活幸福!”
十年后,我们又回到母校,感觉一切的变化都那么大,唯一不变的,是我们那颗热爱家乡,热爱母校的心!