在我们小区,有一位退休已久的老奶奶,她姓杜,我们都叫她杜奶奶。
杜奶奶已经满头白发了,黝黑黝黑的脸上长满了老年斑。她的手脚已经不那么灵活、敏捷了。
虽然年纪大,但杜奶奶仍和老伴一起,在小路上小跑,做做运动。我愿意为她只是一个享清福的老人;但有件事改变了我对她的看法。
有次她坐公交车,车上只剩一个座位了,杜奶奶便坐下了。这时一位叔叔走了,一个孕妇走了上来,结果一个男子冲上来抢占了那个孕妇的座位。我生气了,本想过去骂他一顿,可我又想:我还是个小学生,他会不会欺负我?结果杜奶奶站了起来,对那个孕妇说:我起身,你来这坐吧!"孕妇说:您老人家坐吧,我站着就好。不管杜奶奶怎么说,那个孕妇都不肯做她的座位,杜奶奶眼睛一亮,说:我下站了,你坐吧!其实杜奶奶根本没到站,她只是为了让那个孕妇坐上座位,才撒了一个善良的谎言。杜奶奶下了车,自己走着回家。
和杜奶奶比较起来,那个男子多么渺小,像一粒尘埃。杜奶奶多么高大,多么令人尊敬。