今天我起得早,洗漱完毕,领着水桶下楼去花园给花、菜浇水了。
老杨的花园可真漂亮:先看园中新搭的花架:东西宽5米多、南北长7米多、架高3·6米、全实木搭建而成。花架由6根边长15厘米见方的柱子支撑;顶部南北等距离摆放6根、东西均放11根宽15、厚10厘米的长方形木条,既结实又牢固,在花架的6根柱子上离地面约2米高处,4面又装钉上摆放花盆的木槽。再加上给花架穿了一身橘红色的油漆外衣,它在左邻右舍就显得分外耀眼。现在花架的东、南、西3面的花槽上放满了红、黄、白、紫色的矮形牵牛花;北面花槽大门两侧挂着长藤形牵牛花;花架东侧是1——3层的楼梯也摆放了很多鲜花。
再看花架下面的菜园:中间1条南北走向的硬化便道把菜园分成东西两块。靠楼梯便道东边这块,种的意大利生菜约有14厘米高了,一棵棵长得绿油油、嫩鲜鲜的;便道西边那块,从南到北,依次种着西红柿、辣椒、韭菜。其中西红柿最高(约50厘米)、辣椒25厘米、韭菜最低。在靠花架东西两侧种着上架顶的南瓜、丝瓜、苦瓜、,还有黄瓜。这些瓜秧现在正顺着早给准备好的高约4米的竹竿开始向上爬了——
浇水时,先浇1——3层楼梯间的花;接着浇花架上的花;再浇园中的菜。用20分钟时间就完成浇水任务。
在这充满鲜花园中,使人心旷神怡!