最近遇到了一些不愉悦的事情,觉得十分烦恼。连天气都像和我对着干,阴阴雨雨,潮潮湿湿,没有一点儿夏天的味道。走进饭堂,由于有些窗户被木板遮住,空气很不好,一大股阴腥味,连呼吸都有点儿不顺畅。
排着买面的队伍,不知怎的,也不舒服。一张张脸,见过的,没见过的,都在说说笑笑。我漠然地看着,感觉这热闹是别人了,而我什么也没有。
准备排到我了,我又想起上次那个皱着眉头的厨工阿姨,不耐烦的打断了我的说话……
排到我了,我又犯了上次的毛病,排到了才扭过头去看一旁的菜单,想着要吃什么……
“阿姨,那个……”
说话这么慢,阿姨,你就不耐烦地开始瞪眼吧。
可阿姨并没有这样,我看向她,她的眉毛还和善地舒展着,目光有些温柔的感觉。
那位胖胖的阿姨在笑吧?不然她的眼睛怎能这么温暖呢?那干净的白口罩后,一定是有着弧度的嘴角。
“好。”她轻轻应道。声音并不尖锐刺耳,也不会太粗犷难听。多么好听的声音,还有她脸上那星星点点但并不难看的斑,为什么我会想到《童年》里阿廖沙的外祖母呢?
她盛好了面,推到桌前,动作不过分做作的轻也没有粗鲁地推,以及让汤溅出。
这么好的阿姨呀,她一定是一个热爱生活的人。就像有时室内空气混浊,你可以去开开窗;下雨多雾时,你可以寻找花草此刻独有的清香。
这位阿姨身上散发着阳光般的温暖,这似阳光般的温暖,缓缓地照耀,头上的阴霾,心上的阴霾,散开了。