人生的作文
寒山问食得:世上有人轻我、贱我,如何处置?
食得回答说:你只忍他、让他,再过几年,看如何?
从佛陀的偈子中,我们能够清晰地看到,世间有人作恶,有人忍让。这让又何尝不是一种善呢?人生就如同纱线一般,善恶交织,无论是己善己恶,还是他善他恶,关键还是在于你自己如何处置善与恶,若是我们能够弘扬真善美,抨击假丑恶,人生一定会更美好。
南怀瑾解读庄子时曾经说过:在物质文明发达与精神文明匮乏的尖锐对比下,我们的社会正处于一个新的危机中,那就是善与恶的危机中,贤人果真是异于常人,南怀瑾先生的解读往往能透过象说出本质,我们处在缺乏信仰的快餐时代,“扶不扶”成了一个问题,“捐不捐红十字会”也成了一个问题,社会上有恶人,我们的善良无处安放。
其实,善与恶都是个体的事情,最终还在于你的抉择而不大环境,所以我们一定要坚守心中的善性。
林清玄在送我们一轮明月:盗贼和禅师的对话其实就是善和恶的对话,盗贼在偷东西,禅师却关心盗贼的冷暖,最终感化了他。由此可以知道,善能感化恶,作善人好还是做恶人好呢?用我老师那句质朴的话说:有毛谁想做秃子。话土理不土。行善必然不易,而从恶到善,一定会有更多的痛苦,也会有许多割舍,但善带给我们的就不仅仅是名声,更多的是心灵的净化。做人难,做好人更难。用郑板桥的话说:当下心安,非图后来福报也!
古语云:善恶有报。础润知雨,事出有因。先贤的话都是经过千锤百炼的,他们在训诫:人生路上,要种下善因,结下善果。
罗素说:善良是世上最不值钱的东西,但她又是最宝贵的东西。依我看,我们的慢慢人生路最需要的就是这种不值钱但最尊贵的善。