森林中有一只非常喜欢唱歌的夜莺,小动物们都非常喜欢它,因为它的歌声很动听。
每天夜里,夜莺都唱着悦耳的歌,森林里的动物们都听得如痴如醉,个个都听得忘了睡觉。有一天,夜莺在夜晚把小动物们都召集过来,说:“我觉得夜晚唱歌太没意思了,我要在白天唱歌,让人类也听听我悦耳的歌声。”许多小动物大叫:“夜莺你白天唱歌会被猎人捉住的!”夜莺不听,转身就飞走了。
第一天早上,夜莺去唱歌,没有被猎人捉住。第二天早上,夜莺又去唱歌,声音比昨天唱的更大,更加悦耳,结果被一个猎人看到了,夜莺却全然不知。
夜晚,夜莺又把大家召集起来,夜莺说:“我都唱了两个早上了,都没被猎人捉住,说明猎人是不可能做住我的。”猫头鹰说:“你迟早会被猎人捉住的。”夜鹰愤怒地说:“我不可能被捉住!”说完就飞走了。
第三天早上,夜莺唱完歌后,在回家的路上,突然被猎人的箭射中,晕死过去。醒来时,夜莺已经在笼子里了。从此以后,夜莺只能在笼子里歌唱。
过了几天后,猫头鹰飞到关夜莺的笼子边,说:“夜莺,你不听劝告,就是这样的下场。”说完猫头鹰就飞走了。
这个故事告诉我们:应该听从别人的劝告,不要做违反规律的事,否则,将会酿成祸端。