家乡,我美丽的家乡,虽然我在异乡,但是我永远也忘不了你。
如果你来到我的家乡,那你就会知道什么才是真正的美。我家在一个小村里,是我的爷爷奶奶年轻时盖的,不是高楼大厦,而是用砖头和瓦片盖成的,还有一个小院子。家家户户的门外面都会种许多蔬菜、各种各样的花卉。
我家旁边,有一条清澈的小河,里面有许多小鱼、小虾、小螃蟹、泥鳅,中间有一个潭,不过,这几年夏天,河水经常干旱,小鱼们都只能挤在很小的水洼里,多亏我和表弟、堂弟把它们带回去,放在家里的鱼缸里,(嗯,与其说是我们三个把它们带回去的,还不如说是表弟和堂弟带的,因为我不敢摸小鱼和蝌蚪。)
家乡的春天是美丽的,各种花卉竞争开放、争奇斗艳,瞧!那株白色的月季好像在和红黄相间的月季参加选美大赛呢!还有槐花的清香在空气中弥漫。乡间小路边的牵牛花在清晨的薄雾里绽放,花瓣中的露水在朝霞中闪着光。早晨,青草泥土的芳香扩散在四周,使人有一种身心舒畅的感觉。
家乡的夏天是炎热的,那骄阳似火的太阳好像在空中放射火焰。夏天快结束的时候,指甲花(凤仙花)才开放,(我的爷爷特地为我种了差不多100多株指甲花呢!而且一共有六种颜色。白的、红的、紫的······指甲花还能包指甲,如果你不信的话,我指甲上都有。)
一簇簇,挤在一起,芳香的连蚂蚁都被吸引过来了。
家乡的秋天是凉爽的,一阵阵凉风袭来,拂过你的脸颊,你的心窝。“九月菊花初开放”想必这条谚语是人人皆知,我家的菊花也不例外,我每天都能看到菊花开放。我家有七八种菊花,白的、黄的、紫的、橙色的······简直多的数不胜数。下雨的时候,菊花的香气更浓了,连小虫子都十分喜欢。
家乡的冬天是寒冷的,一片片形状各异的雪花飘落下来,一个夜晚的时间,地上便会铺满一层厚厚的雪,还可以打雪仗、堆雪人。人们都会穿着厚厚的衣服,戴着手套,小孩在自家的院子内铲雪玩。
啊!家乡我爱你!