捉蝴蝶作文300字
我家的小花园里种着各种花草。古人道:“花香自有蜂蝶来”。所以每到花开时,每天我总要进园几次,看花,也看蜂蝶。
一天,我又走进花园。只见两只小蝴蝶在花丛中飞来飞去。它们都穿着漂亮的黄色衣服,花斑的鞋儿,好像小巧美丽的演员,敏捷而轻盈地跳着舞,多可爱的小生灵啊!忽然,两只小蝴蝶落在了一朵黄色的花蕊上。哦,它是在采花粉呀!
看着看着,我忍不住伸出手,悄悄地把它捏住了。另一只小蝴蝶吓得慌忙飞走了,很快便无影无踪。在我手上的小蝴蝶扑打着双翼,好像哭着哀求:“好心的小朋友,放我回家吧!我要找妹妹!”顿时,我心里觉得很惭愧。是呀,我怎忍心把人家一对亲姐妹拆散呢?怎能把自己的欢乐建立在别人的痛苦之上呢?于是,我轻轻地松开了手,抱歉地对它说:“飞吧,小蝴蝶!”
小蝴蝶翩翩起舞,在花丛中飞了一圈,仿佛是在感谢我。
总评:
捉蝴蝶是孩子们生活中的一件平常事,但小作者却能从中挖出新颖而深刻的主题,并以浓浓的人情味表现出对正义和善良的追求,这是十分可贵的。文章短小优美,用词较准确。