“遥知不是雪,为有暗香来。”这是什么花?这是梅花。这首诗是出自宋代王安石的《梅花》。今天,我就要带大家去梅园欣赏一下梅花。
梅花是蔷薇科杏属植物,难怪我一直把它当作杏花或者蔷薇呢!梅花开得一簇簇,挂满了枝头,把枝头都压弯了腰,沉甸甸的。远看,就像一棵棵“朝霞树”,粉红粉红的,我把它称作“粉如霞”。近看,一根枝头上压了好几朵梅花,成群结队地跟人们问好,好像在说:“快来看呀!快来看呀!我们开得多么美丽!”人们就马上举起相机,把它们的样子拍了下来。你看,它们多得意,把枝头压得更下了,继续完成它们的“任务”—吸引人群。很快就有更多的人来拍照了。梅花的花瓣儿又粉又嫩,有好多好多花瓣儿叠在一起。更奇特的是,在上面的花瓣儿是淡粉色的,在下面的花瓣儿是深粉色的。梅花的花蕊很有趣,像许多姑娘在比美,几根比较突出的,就是比美冠军了。再来看看梅花的叶子,嫩绿嫩绿的,有的只冒了小芽儿,还有的甚至没有叶子!难道是叶子怕冷,梅花不怕冷,所以花先开,叶子后长?呵!原来植物也和我们人类一样,会怕冷!梅花的枝干婀娜多姿,像曼妙的少女在跳舞;有的枝干被梅花压弯了腰,犹如慈祥的老奶奶,给我们送来了梅花。一阵风吹来,梅花的花瓣儿开始了它们的旅行,下了一场“花瓣雨”后,许多花儿被“打”了下来,我捡起一片花瓣儿,心想:小梅花,你从枝头上掉下来,一定对妈妈依依不舍吧!又吹来一阵风,梅花落下了眼泪,好像在说:“我们是坚强的梅花!坚强的梅花!”
望着那又坚强又美丽的梅花,我不忍赞叹道:“梅花儿,你是如此的坚强意志,如此的不畏严寒!总是开在别人面前!在寒冷的冬天,你依然怒放!你顽强不屈的精神,永远深深地印在我心中!”