读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。——题记
书籍,是知识的海洋,无穷无尽;书籍,是童话的乐园,犹如仙境一般;书籍,拥有迷人的美景,让我陶醉其中……
我喜欢读书,读书就是我的乐趣。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书是一门高雅的乐趣,不但可以培养我良好的学习习惯,而且增长知识,开阔视野。
多少次,我陷入书中所描绘的意境中。读到悲伤的地方,我会留下伤心的泪水。读到有趣的地方,我也会放声大笑……这多么有趣呀!
我最爱看小说类的书、文学类的书、推理类的书……我在家读,在学校读,甚至在走路的时候也在读……
我在文学作品中学到很多。从《假如只有三天光明》中我学会了珍惜;从《简·爱》中我学会了坚强;从《阿Q正传》中我学会了分辨是非;从《西游记》中我学会了坚持不懈。这多么有趣呀!
我还经常背《易经》《论语》《弟子规》等。每当家里来客人,我背上几段《易经》,客人们拍手称好时,我就会感到无比自豪和骄傲。这多么有趣呀!
因为读书,我也有一些令人哭笑不得的经历。
有一次,我正捧着有一本书如饥似渴地读着,奶奶叫我收拾下书桌,我漫不经心地说:“知道了。”但眼神一刻也没离开书。
后来,在奶奶再三催促下,我才开始收拾。但多么可笑的是——我把书桌上的书全都塞进了衣柜里!
还有一次,我在书店看书,结果看的忘记了时间。看完了一本书,我才想起来回家。回到家后奶奶臭骂我一顿,差点家法伺候。
虽然引出了一些麻烦,但还改变不了我对书的痴迷。对于我来说读书是我的乐趣,也是生活中不可缺少的一部分。
有喜有忧,有笑有泪,有付出有收获,既需思考又长见识,这就是读书的乐趣。