读书之乐作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。的确,读一本好书,就像交了一个益友。因为书里无穷的知识会让你受益匪浅,读书的过程其乐无穷。
面对繁华喧嚷的街市,我宁愿一个人,带一杯午茶,一块面包,一本书,走在乡间的小路上,躺在田野里,坐在小溪旁,爬在树干上,独自享受着活在世上的乐趣,没有烦恼,没有忧愁,没有病痛,没有祸福;只有向往,向往着美好的未来,向往着自己的意愿,走向知识的海洋,去闯荡、去开拓,为自己打下一片属于自己的书海,静静地去感受、去触摸。去感受杜甫的忧郁,李白的洒脱,保尔的执着……去触摸霍金的思维,陆游的遗憾,鲁迅那催人奋进的呐喊……
人的生命是有限的,而书把无限的时空凝聚起来,定格在历史的长河里,让我们尽情地去领略。在月朗星稀的夜晚,我从呼啸山庄门前走过,去领略圆明园的文明,去拜访一下美丽的白雪公主,望一望充满正气的基督山伯爵,去祭祀好吃懒做郁郁而死的孔乙己……他们会为我们在文学之路上添砖加瓦。
是的,知识使人明智,阅读滋养心灵。在浩如烟海的诗歌典籍中,我读出了“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的灵动,“江南可采莲,莲叶何田田”的清香;也读懂了“采菊东篱下,悠然见南山”的恬适,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的不屈。诗歌净化了我的思想,荡涤了我的灵魂,为我撑起了一方纯洁的天空。
读书之乐何处寻,数点梅花天地心。只有让我们的灵魂融入书的海洋,让书的内容融入我们的生命,才能有一个比大海更为广阔的心灵空间!