读书之乐作文
读书之乐没有去过紫禁城,但能感触于那一种雄伟;没有去过大海,却能体验那一种汹涌,阅读,是一个桥梁,让你在无数的美丽“风景”中流连。
宋太宗赵匡胤阅读《大平御览》时感言:“开卷有益,岂徒然也”。而西汉刘向也曾说道:“书犹药也,善读之可以医愚。”
我喜爱在阴雨天,在那种浓云密布风雨欲来之时,择一部《杜工部诗集》于阳台之上,摇头晃脑,大声朗诵,俄尔风起云涌,大雨瓢泼,却有杜甫之“安得广厦千万间”为你遮雨。此时,生命瞬间洄游到了那个将倾的唐朝,与杜甫一起感受唐代的逐渐衰落,一起为那唐朝忧心发愁,就如同我们也身临其境一般。
亦或是阳春三月,风和日丽,,一本《柳河东诗集》马上把你带到了那个“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”的京城圣地。看着“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝条,”的风情万种,看着“万紫千红总是春”的繁华似锦,人就仿佛在这盛景之中。
阅读不仅可以让你感受这风花雪月,也让你在人间的岁月中缓缓走过。
拿一本名古垂今的《三国演义》,翻开书,便是这一番景象,狼烟四起,群雄并立。关云长杯酒之间斩了华雄;曹孟德举手之间灭了袁绍;周公瑾谈笑之间档橹灰飞烟灭;诸葛亮悲愤而成《出师表》,刘备求贤三顾茅庐,曹操败走华容道......这一幕一幕的群臣相斗诸侯相争的表演,让血与魂都在那个岁月中与之沸腾。
取一本《红楼梦》,在贾宝玉和林黛玉的爱情中,感受那个年代的风俗,朝政的混乱,作者心中无尽的悲伤与无奈,生命也慢慢消融在书中。
阅读是一种享受,如品茶,似喝酒,若弹琴,像下棋,耐人寻味!
阅读是一种享受,如品茶,似喝酒,若弹琴,像下棋,耐人寻味!