人的一生,可以长大三次。第一次,是发现自己不是世界中心的时候。第二次,是在发现你即使再怎么努力,终究还是有些事令人无能为力的时候。第三次,是在明知道有些事可能会无能为力,还是会尽力争取的时候。
——题记
成长“烦着烦着”,时光也“走着走着”,经历也“多着多着”。在漫漫成长的旅程中,我们需要的是从容的经历,平静的感知,勇敢地面对。
成长是一种痛,但我不愿让它留下伤痕。成长是一种蜕变,经历了磨难才能破茧而出。成长本就不是一件轻松的事,痛苦也不一定是坏事,在磨难中,我们知道,当现实无法改变时,我们要适时地改变自己,但我们却总爱同现实讨价还价,因为我们深深地爱着这个世界,这个幸福、温暖,爱与痛苦交织的世界。
马云之所以让当今的无数草根创业者崇拜,一个很大的原因,就是他也曾跟我们一样,是一个普通得不能再普通的人。马云高考屡战屡败、屡败屡战,历经千辛万苦,终于考上了大学。对他而言,人生路上的三次高考,早已成为他生命旅程中最宝贵的精神财富。马云的创业之路也常是人民津津乐道的励志故事。他的人生正印证了一句话:“人生不如意事十有八九。”既然生活道路是如此的曲折、复杂,人们就应该坦然地去面对。谁的成长不在磕磕碰碰中一路前行,回首过去,这一路的泥泞、平坦;这处的鸟语花香、狂风暴雨;我感谢路上绊着我的石子,我感谢陪伴我一路的阳光,我感谢志同道合的朋友,也感谢欺我诽我的路人,我感谢所有在我成长路上浓墨重彩的经历,也感谢你悄悄地不带走一片云彩。
白岩松说:“青春最可爱的地方就在于有大把的时间可以去挥霍,你可以犯无数的错误,因为你有改正错误的时间,但是当中年这杯下午茶端在你手里的时候,你就知道要赶紧做正确的事,因为错了就没有改正的时间了。”人总会满满长大,学着认识自己、学着保护自己;学着爱自己、也学着爱他人;学着……让我们更认识、贴近了这个五彩斑斓的世界。
人会长大三次,学会自己长大、学会成熟,学会坚强。