在我们的校园中,有两排茂盛的紫槐,每年五月,他们就会争相开放。远远看上去,像一柄柄紫色的大伞,又像是一朵朵紫色的云彩,飘荡在校园的上空。
今年的紫槐也如期赴会,走进校园中,一阵阵沁人心脾的芳香扑面而来,感觉校园中的每一处角落都散发着。槐花的香甜味,仿佛校园里每一个人老师,每一个学生的身上,举手投足间都散发出紫槐的香味槐花的香味。紫槐盛开在学校中,像是一幅美丽的风景画,美不胜收。在绿叶的衬托下,花朵是那样的鲜艳,美丽。我无法用言语准确形容那花瓣的色彩,说它紫红吧,又似乎透露出淡淡的粉红;我也无法用文字准确形容那花瓣的质感,说它像玉石吧,摸起来又那么柔软舒服。总之只凭几个优美的词句,是不能概括它的全部美丽的。
紫槐的形态千姿百态,在同一串花上可以看到花开的各种形态。有的含苞待放,像一个个小辣椒;有的马上就要绽放,鼓着圆鼓鼓的肚子,好像马上就要胀破似的;有的开了一两片,像一只只紫色的小蝴蝶;盛开着的紫槐像一个个俊俏的小姑娘,摆弄着自己紫色的裙摆。远远看上去,一串串槐花就像是维吾尔族姑娘的小辫子,又像是一串串紫色的小风铃,美不可言。
紫槐的叶子,只有一个大拇指大小的叶片。在绿叶茎两旁整齐的排列着,就像是一支绿羽毛。碧绿碧绿的叶子在阳光的照射下,绿得发亮。有趣的是在每一片叶子的尖端处都有一个小绒毛,细小可爱。碧绿的叶子把花朵衬托得更加富有生机。每到秋冬时节,叶子就换上了金装,秋风吹过,叶子随之飘落,好像下起了金叶雨,很是壮观。
我爱紫槐沁人心脾的芳香与它的美丽,更爱它的生机勃勃。