槐树作文600字
当我闭了眼,那圆润或夹杂轻微噪音的小童谣,就会死死堵住我的耳朵,拼命吹,不停不息。
——题记
老屋边上,有一棵老槐树,春末时候,老槐树就如满身银饰的少女,大团大簇的槐花,宛如云霞遮了大半个天空,槐花的香味甜润温暖,仿佛老屋周围的空气变得湿漉漉,甜丝丝的,老屋都沉浸在蒙蒙梦境中了。
这个时候,姥姥就会颤颤的勾一束槐花给嘴馋的我,然后抱我坐在树下,教我唱童谣。
我的童年,是在姥姥家度过的,槐花年年绽,花香岁岁飘。
姥姥紅腻的木桌上,有为我飘了六年的香,姥姥瘦小的胸襟与干枯的手臂,真是冬暖夏凉,姥姥做的槐花茶,总是越喝越香,姥姥纳的花布鞋,也不知被我穿破了多少双。
我只是把姥姥的爱与付出当作理所当然,对姥姥的爱付以回报?真的,从来没有过。
我原以为那张小木桌还会继续飘香,我还可以和姥姥倚着老树,唱着童谣,闻着槐花香。
可是姥姥病了,病了一年。
一年的时间,足以让一个不谙世事的孩子长大成人,于是我知道我爱的人是谁,懂得了什么是关怀,什么是付出。
我把芳香的槐花变成手链,学姥姥做槐花茶泡了送到姥姥枕旁。看姥姥一点一点喝,一点一点笑。学会了用手指轻揉姥姥的双腿关节。亲情与温暖,像离子一样,通过指尖流入汩汩血液。
我上初三了,姥姥的病也有所好转,小姨把姥姥接走了,走的时候姥姥哭了,是感怀?是悲哀?还是欣慰?
老树便孤独地立在老墙边,树下再也没了姥姥和我。
但爱的源头清泉汇进,爱的分子向远方弥漫,最后汇聚,便是滴水成海。
还是那老屋,还是那老树,还是满树的芳香的槐花,漆黑夜色,月光如雪,远处,有飘渺的童谣。