很久很久以前,在一个国家里,有一个贤明而受人爱戴的国王。但是,他的年纪已经很大了,而且年迈的国王没有一个孩子。这件心事,使他很伤脑筋。有一天,国王想出了一个办法,说:“我要亲自在全国挑选一个诚实的孩子,收为义子。”他吩咐发给每一个孩子一些花种子,并宣布:“如果谁能用这些种子培育出最美丽的花朵,那么,那个孩子便是我的继承人。”
所有孩子都种下了那些花种子,他们从早到晚,浇水,施肥,松土,护理得非常精心。
有个名叫雄日的男孩,他也整天培育花种。但是,十天过去了,半月过去了,一月过去了……花盆里的种子依然如故,不见发芽。
“真奇怪!”雄日有些纳闷。最后,他去问他的母亲:
“妈妈,为什么我种的花不出芽呢?”
母亲同样为此事操心,她说:
“你把花盆里的土换一换,看行不行。”
雄日依照妈妈的意见,在新的土壤里播下了那些种子,但它们仍不发芽。
国王决定观花的日子来到了。无数个穿着漂亮服装的孩子涌上街头,他们各自捧着盛开着鲜花的花盆,每个人都想成为太子。但是,不知
为什么,当国王环视花朵,从一个个孩子面前走过时,他的脸上没有一丝高兴的影子。
忽然,在一个店铺旁,国王看见了正在留泪的雄日,这个孩子端着空花盆站在那里。国王把他叫到自己的眼前,问道:
“你为什么端着空花盆呢?”
雄日抽泣着,他把他如何种花又长期不萌芽的经过告诉给国王,并说,这可能是报应,因为他在别人的果园了偷摘过一个苹果。
国王听了雄日的回答,高兴地拉着他的双手,大声地说:
“这就是我的忠实的儿子!”
“为什么您选择了一个端着空花盆的孩子来继承王位呢?”
于是,国王说:
“子民们,我发给你们的花种子都是煮熟了的种子。”
听了国王这话,那些捧着最美丽的花朵的孩子们,个个面红耳赤,因为他们播下的是另外的花种子。