珍惜时间的作文
我是一名小学生,喜欢看书,特别爱看文学书,最喜欢的是读《弟子规》,“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信,”手捧着书卷,在次诵读声中,我陶醉了,我圣人正向我走来……“朝起早,夜眠迟。老易至,惜此时,”是呀,几千年的古人尚且易逝,人生短暂,而我们呢?每天都背着“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,也时常劝告别人“莫等闲,白了少年头,空悲切”,我真的做到了珍惜时间。
我是一名小学生,总是觉得还小,还可以玩,不断地就大把大把地浪费。每天早晨总是非常着急着抢时间,当老师在课堂上讲课的时候,我们却是身在曹营心在汉,一节课,也不知老师到底讲到哪了。老师留的作业,一心只想着快点写完,应付了事,考虑字体的好坏与做题的对错。借题要么等着老师讲,要么干脆照着别人的或参考答案一抄,从未想过自己动脑思考,的学习难道不叫浪费吗?回到家,书包一扔,便一头钻进电视的精彩节目或电脑的网络游戏里,玩得不亦乐乎,连吃饭都,也在父母的一再催促呵斥下才肯睡觉的。老师常说,我们能把玩得的心思用学习上一半,还愁搞不好学习吗?“老易至,惜此时,”我虽然还不太能理解这些话的真正意义,但我会不断地努力,将圣人的劝诫次记在心中,我不反省自己,春去春会来,花谢花会再开,万物在盛衰交替中轮回,而我们的少年时期,我们赤裸裸地来到这世界,难道我们就甘心白白走一遭吗?不,决不!《弟子规》,每次读他,我都会体会到不同的学习内涵,对长辈、对师长、对朋友,我们中华民族是礼仪之帮,我们要从小学会懂事理,才会对得起父母的呵护,对得对老师的培养。我一定要好好学习,天天向上,用我的学习成绩,来报答大家。让我们一起徜徉美妙的文化经典里“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”