端午节作文
要问我最喜欢的节日,六一?国庆?不,全都不是,要说我最喜欢的节日,应该是记忆里最浓的,我会不假思索地告诉你,端午节!它是最浓的记忆,最浓的温情,最浓的味道。
其实大家都知道,也都吃过粽子!一袭青绿色的衣裳,衣裳上缠着五彩线,像极了一位“翩翩公子”。这缠裹绳子可有学问,要不就缠得五花大绑,想吃的人怎么解也解不开,急的要火上房;要不就缠得松松挎挎,里面的食材在蒸煮时就露了馅,让人少了期待,少了惊喜。
粽子下锅了,在一双双期待的注视中,一股浓烈的清香味徐徐绕绕飘荡在空中,一丝一片一直到充溢到满屋,令人的味觉也一点点膨胀,到最后终于忍不住了,急不可耐地揭开锅盖,拎起一个冒着热气的粽子,胡乱撕剥开粽叶,一嘴咬下去,粘粘的甜甜的香香的咸咸的,五味顿时充溢到肠胃,直抵心田。
小时候,我的第一个味道记忆,就从这粽子开始的。端午节我通常是在奶奶家过的。端午节时,当我第一次吃到粽子时,那沁甜沁甜的味道,总令我在梦里笑醒。通常吃一个是满足不了我的大肚胃的,吃来吃去,吃到最后,看到满桌都是零乱的粽叶,奶奶终究受不了了,怕把我撑到什么好歹,将我的调味品白糖偷偷拿走,我立即就少了继续吃粽子的食欲和勇气了,当然也是我吃粽子吃到八九不离十的程度了。如果确实还想吃,那只有悄悄地踮起脚尖,走到厨房去找寻白糖,但儿时的我傻傻的竟然分不清盐和糖,有时竟然把盐粘着来吃,吃得吐得满地都是,大人们看到后,耍坏地也不跟我讲,只顾站在边上哈哈大笑。看着满桌吐的粽子,真有点暴敛天物呀。
看了我吃粽子的体会和感受,你们是不是口水都流出来了,不要紧,谁想吃粽子,来我家,我请客,管吃够。