端午节作文
每到端午节,家家户户都要打扫房子,洒雄黄水,防止毒虫滋生。听爷爷说端午节要喝雄黄酒。因为爷爷曾经看过一条信息,说喝雄黄酒对人体有害,我们家就不再喝雄黄酒了。
端午节那天,中国南方各地都将举行龙舟比赛。我们家乡江西抚州的习俗是每年农历五月初八在抚河农村附近举行龙舟比赛。冠军和亚军也会被授予证书和证书,还会有一些物质奖励。
赛龙舟很有趣。每艘船上除了20名左右的桨手和一名舵手外,我们家乡的龙舟船头要放一面大鼓,船尾要放一面大锣。有了锣鼓,划桨的人就会齐奏,锣鼓就会“嘭嘭”地划桨。所以赛龙舟的时候,河上的锣鼓,两岸观众的哭喊声,真的很热闹。我们福州市临川区河西乡女子龙舟队在国际比赛中获得冠军。