端午节作文
5月5日是端午节,在这一天,人们赛龙舟,吃粽子,挂香包,绑五根丝绸绳子。其实这些风俗都是为了纪念屈原。比如饺子里的白糯米,白代表屈原的一生;粽子里的大红枣,代表着屈原热爱祖国的高尚之心。
虽然今天是端午节,但人们不能快乐,因为人们不仅怀念屈原,而且照顾汶川地震的受害者。
去年5月12日汶川地震震惊了我们每一个人。人们的捐赠团队像排长队一样排队。最感人的是那个乞丐,他居然从口袋里掏出皱巴巴的毛毛零钱,一共点了一百零八元五分。这笔钱完全可以让他在寒冷的冬天买一件棉大衣御寒;他也可以在饿的时候买个烧饼填饱肚子。但他毫不犹豫地捐出了所有的钱。这种精神值得学习。
在去年汶川特大地震中,有多少家庭离散,有多少孩子找不到父母,我们解放军和武警也为救援献出了宝贵的生命!
在5.12汶川大地震一周年之际,我们的习俗不仅仅是纪念屈原,更是表达我们对汶川大地震遇难者的哀思!