端午节作文
每年农历五月初五是端午节,这是中国人的一个古老的传统节日,也称为端阳节和五节。据说,端午节是为了纪念春秋时期著名的爱国诗人、楚国大夫屈原而产生的。
我们老家过端午节,家家户户都在门两边挂艾草、菖蒲辟邪。孩子们还把红色的咸鸭蛋挂在胸前,戴上用各种形状的彩色丝线缝制的香包,以求好运。
端午节吃粽子是中国南方各地的共同习俗,但粽子的做法因地而异。有的地方用香蕉叶包粽子,有的地方用荷叶包粽子,江浙有的地方用芦苇叶包粽子,大部分地方用一种特殊的竹叶可以用来包粽子。粽子的形状也有区别。有的地方做成小枕头一样的长方形,多数地方做成四边形。我曾祖母说,做四合院就是古代青龙、白虎、朱雀、玄武神,保护屈原博士的安宁。除了用最好的圆糯米,饺子里还有不同的馅料,如枣泥、豆沙、咸蛋黄和肉馅。我们的饺子是用肉馅和花生做的,非常好吃。