我的家乡在苏州,这里被称为“人间天堂”。我最喜欢的要数虎丘塔。你问我为什么?因为一年四季,虎丘塔都美不胜收。
远远望去的,虎丘塔像一把宝剑屹立在姑苏大地上,很是壮观。走近它,塔下的山丘上开满了鲜花,树木成荫,把虎丘塔装扮得五彩斑斓。不管是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,虎丘塔总是人声鼎沸。正如大文豪苏东坡所说的:“到苏州不游虎丘者,乃憾事也。”
春天,山丘上满是五颜六色的野花。柳树像一个个小姑娘,坐在剑池边,梳着长长的辫子。风轻轻地吹过,野花和柳树唱起了歌,跳起了舞,像是在开一场春天的舞会。人们听见了,也赶来参加这春天的舞会。虎丘塔看见了,开心地笑了。
夏天,剑池里开满了荷花,池边的草地里,不时传出青蛙的叫声,柳树上也传来知了快乐的歌声。每到夜晚,五颜六色的彩灯,伴随着蝈蝈的伴奏和青蛙的合唱,共同演奏着《夏天交响乐》。虎丘塔听见了,心里也鸣唱了起来。
秋天,山上的枫叶红了,火红火红的,像一团团炽热的火球。点燃了游人的热情,把人们的心也给燃烧了起来。看,路边的孩子在开心地蹦着跳着,亭子里的老人在兴高采烈地聊天,池边的阿姨们跳着欢快的舞蹈,满满的都是热闹、祥和。虎丘塔心里想:这才是人间的美景吧。
冬天,山上的树叶落了,花儿也凋谢了,飘落的雪花在寒风中舞动,这时的虎丘塔又多了份静谧和安详。走在小路上,踩着干枯的树叶,发出了“咯吱咯吱,咯吱咯吱……”像是虎丘塔在向我们讲述他千百年来的风雨和沧桑。
春天的活力,夏天的奔放,秋天的热闹,冬天的静谧,虎丘塔的四季都是如此迷人。