在生活中,人们要经历许多坎坷,但俗话说的好:家是温馨的港湾,家可以让你忘却生活中的一切烦恼,更重要的是在这个温馨的港湾里有在这个世界上最爱你的人,那就是你的父母。
父亲的爱也好,母亲的爱也罢,重要的是:不管通过什么方式表达,他们都是爱着你的。记得有一天晚上,我爸爸踢球回来,手腕搓着肿了起来,我很担心爸爸的手,让爸爸早点休息。第二天当我醒来时,我被眼前所见到的景象惊呆了,只见爸爸正用一只手吃力地为我做着早餐,额头上的汗珠正顺着脸颊往下滑,受伤的手臂微垂在身前,宽厚的肩膀上搭着一条毛巾,在做饭间隙不时地用那只没有受伤的手拿毛巾擦着脸上的汗水,顿时我的鼻腔就像被什么东西堵上了一样,哽咽着说不出话来。还有一次,我考试考了98分,爸爸高兴地对我说:“段舒瀚,你考的太棒了!”我听了心里也非常高兴,暗地里还带着一点自豪感,我想让妈妈也这样称赞我,于是又将试卷拿给了妈妈,妈妈看完之后,她的反应与我预想中的截然不同,她平静地对我说:“考的还可以,还要继续努力。”我明白了妈妈的意思,她让我不要骄傲,戒骄戒躁,于是下次我更加努力,终于考了一百分。
父母的爱分为很多种,其中有两种爱最重要,一种是鼓励,一种是批评,鼓励是进步的动力,但有时也会使人冲昏头脑,批评可以让人们找到正确的道路,但有时也会使人产生自卑,只有当这两种爱结合在一起时,你便能获得成功。