我的家乡作文
每到放假,我都会回到自己的家乡下小溪,那里承载着我的童年回忆,那里的一切在我心中是最美的。
“锵、锵、锵……”清脆响亮的锣鼓声传遍了下小溪的大街小巷,老年人听了一阵欣喜年轻人听了摩拳擦掌,这是干什么呢?
这是一年一度的舞龙活动,我们村在每年正月十五,也是元宵节这一天,张灯结彩舞大龙,老人说祈福风调雨顺,国泰民安,在新的一年里五谷丰登,六畜兴旺。
大家从仓库里抬出尘封已久的大龙头,擦去灰尘,重新妆点上色。在能工巧匠的几天辛勤劳作中,大龙头又以新的面目展现在人们面前。大龙头高六米之多,宽三米有余,尖锐的龙角耸立云霄,长长的触须随风飘扬,血盘大口好像要一口将人吞进肚子,让人感到来自龙的威武。
每到秋季,我都会来到村边的桥头,桥下是清澈见底的溪水,溪边的鹅卵石在阳光的照射下闪烁出绚丽的光彩,溪中的小鱼在石缝间欢快的玩耍。此时正是螺蛳肥美之时,捞上一盆,清洗干净,猛火爆炒就是一道美味佳肴。
在夏季,人们通常将饭桌搬到门前,一边吃着晚饭,一边享受夏季夜晚的凉爽,饭后老人躺在竹椅中悠然自得的感受生活的美好,孩子们在广场上尽情地玩耍,释放着青春的活力,人们在村间小道悠闲地散步。一副宁静祥和的景象。
春天,万物复苏,小溪又恢复了往日的生机,溪边的垂柳绿了,长出了嫩绿的尖芽。好奇的小草也从地里探出了头,一切都那么有生气,此时的溪边散步的好去处。人们可以一边散步,一边欣赏沿途的好风景。
家乡是每个人不可割舍的一部分,是每个人不可或缺的,尽管越来越忙,但是每当有空我都会回到家乡,我对家乡的一草一木都怀有特殊的感情,在我心中家乡永远是那么美丽。