读书作文
书是浩瀚的大海,我就是徜徉在海上的一只海鸥。尽管我终日翱翔于茫茫大海之上,却读不完大海的博大与内涵。由此我明白:世界无终极,知识无穷尽,读书才是我明智的选择。
恋上读书,如干涸的大地渴望春雨的滋润。书中讲述着一个个深情的故事,诠释着一个个生活的真谛,点燃着一座座心灵的灯塔,引领着我们迈出一步步通向成功的路。
读书使人豁达晓畅,志存高远。恋上读书,喜欢在闲暇时贪婪地吮吸着精神食粮,领悟人生哲理。从书中,我们感悟了无数英雄人物“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的悲壮;领悟了“潮起潮落平常事,浮浮沉沉又何妨”的豪迈;震撼了“阳光总在风雨后,历经风雨见彩虹”的坚强;感知了“车到山前必有路,船到桥头自然直”的坦荡……读书是求知的满足,精神的享受。
读书使人思维活跃,智慧聪颖。世界上大凡有成就的人,对人类有特殊贡献的人,几乎都是爱读书的。读书把知识的大门推开,知识又改变人的命运。正是由于书,才使人类从野蛮走向了文明,从无知走向大智。著名学者培根曾说:“读史使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格。”书使我们改变了童年的无知,增长了才干,丰富了人生。
读书使人思想插上翅膀,感情绽开花蕾。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读《三国演义》,让我们领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《水浒传》,让我们领略到108条好汉的侠肝义胆;读《红楼梦》,让我们看到伟大的爱情悲剧以及封建社会大家庭的衰落;读《西游记》,让我们看到孙悟空的疾恶如仇以及西方独特的景致……书将是那生活中的真理讲述。
恋上读书,是一种美德。书是我们最真挚的朋友,为我们溶解青春的烦恼。愿天下莘莘学子都恋上读书,一起扬起书的风帆,在知识的海洋中乘风破浪。