读书作文
若我是一个在沙漠迷失口渴难耐的旅行者,那书就是一眼甘泉,让我解渴;若我是一个饥饿得快要晕倒的人,那书就是一块面包,让我充饥;若我是旱季里的一颗小草,那书就是一滴甘露,滋润着我。我喜欢读书,书是我生命中不可缺少的一部分。
说起我的读书经历,要从二年级开始。那时,我已认得几个字了,开始看一种图文书。那种书一页下来也不过才几十个字,情节也十分简单,我去看它,也不过是为了欣赏里面的插图而已,到了三年级,学校已经开始规定必读书目了,其中我最喜欢的就是儿童杂志,每半个月出一本,我总是迫不及待地在两天之内全部看完。四年级时,我已经渐渐喜欢上读书了,我开始阅读一些小说和名著,并且做到每天书不离手,就连课件休息时,我都坐在座位上读书,五年级时,读书已经成了我的一种习惯,我已经没有任何阅读障碍了。家里订了《读者》和《青年文摘》。我便每天睡前读半个小时的文学杂志。直到现在,我也一直保持着读书,这个“习惯”。
从二年级到现在,我已数不清自己到底读了多少本书。但是,给我印象最深刻的,还是这本《夏洛的网》。这是四年级时,学校规定的必读书目。书里讲述一个感人的故事,小女孩弗恩救了一只本该被杀掉的落脚猪,并为它取名威尔伯,天天照顾着它。威尔伯在谷仓中生活的很快乐,还结交了一个朋友,蜘蛛夏洛。夏洛为威尔伯织了四张网,使威尔伯出了名,并且赢得了一场比赛,摆脱了被人屠杀的命
运。但就在这时。没有人会想到故事本该圆满的结局中,夏洛竟然死去了。我从未为一只昆虫的四感到伤心,更何况还是虚幻的。但夏洛的那种善良与无私却打动了我,我明知蜘蛛的生命并不长,却还是为夏洛的死而感到惋惜和伤心。夏洛就像一盏拉住,她照亮了威尔伯,却默默地燃烧了自己。她这一生虽很短暂,也不辉煌,但却还是富有意义的。她是我心中永远的榜样,而这本书,也是我读过最感人的一本书。
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”我认为这话不错,在这几年里,我因为读了许多书,而语文成绩突飞猛进,就连作文也是笔下成章,获得了不少老师的表扬。而其他的同学问起我学习的秘诀时,我便会告诉他,多读些书吧!书是我最好的写师。
若把成功比喻成一扇大门,那读书就是打开这扇大门的一把金钥匙,我喜欢读书!