如果从小就听不到声音,是否会觉得老天不公平?如果你是聋哑人士,你如何成为一位表演舞者?如果你是聋哑人士,你要怎么工作养活自己?
中国残疾艺术团千手观音的演出,身为团长和艺术总监的邰丽华,两岁时就因高烧失去听力,七岁在聋哑学校的律动课,她匍匐在地板上,生平第一次用身体感受传来的鼓声震地,自此爱上节奏、迷恋着舞蹈,更渴望并努力地透过艺术,表达她的梦想。
失去听力,邰丽华却有极高的观察力与领悟力,“雀之灵”独舞,举手投足幻化成山林中美丽、充满灵性的孔雀;而“千手观音”诠释观音的微笑、眼神、手姿、仪 态,让观众看得如痴如醉,邰丽华今年二十七岁,是目前中国大陆唯一登上美国卡内基音乐厅和意大利斯卡拉剧院的舞蹈演员。
人生难免遭遇坎坷,要培养自爱的情操与立志的毅力。时时自勉没有不可能,就没有过不去的难关;不去想我缺什么,以感恩心珍惜当下拥有,心境常在无忧、无求、无怨、无悔中,生活就能知足常乐。