《蜜蜂》作文400字
蜜蜂是过群体生活的昆虫,整个蜂群有三类蜂:即蜂王、雄蜂和工蜂。它们似乎还处在“封建社会时期”,其最高统治者是蜂王,每群只有一个,多了就要分群。
蜂王也叫母蜂,是蜂群中形体最长、寿命最长的蜂,一般能活三至五年。它靠工蜂采集花粉供养。它的主要职能是产卵。它一昼夜可产1.5万到2万粒卵,像一台巨型产卵机。它要死的时候,会从蜂群中选拔出最强壮的一只作为它的继承人,不断地繁衍生息下去。
雄蜂是蜂群中最轻闲的成员,它可谓“四体不勤”五谷不分”,衣来伸手,饭来张口,过着“醉生梦死”的生活。它的主要任务是与蜂王交尾。交尾过后,它就结束了自己的生命,可以说它的‘婚礼”和“葬礼”是同时进行的。但它对此也在所不惜。
工蜂是蜂群中形体最小,又任务最繁重的蜂,它们须采集花粉、花蜜,酿制蜂粮,哺育蜂儿,供养蜂王,修造巢房,守卫蜂巢,调节蜂群的温度和湿度等。它们的生命十分短暂,最多只能活6个月。
每逢开花时节,蜜蜂忙得都忘记早晚,有时还趁着月色采花酿蜜呢。
你可知道,蜜蜂要酿制一公斤的蜜,必须在100万朵花上采集原料。如果蜜蜂采蜜的花丛同蜂房的距离平均是1500米,那么,蜜蜂采一公斤蜜,就得飞上45万千米,差不多等于绕地球赤道飞行11圈。
蜜蜂吃得少,每回割蜜,留下一点就行了。一窝蜂,一年能割到几十斤蜜。
它们是多可爱的小生灵啊。