端午节的作文
又是一年端午时。艾草的幽香在小城里缭绕着,沁人心脾。家家户户忙着洗粽叶,淘米包粽子,然后把端午的味道放在锅里蒸得透熟,米粒牢牢地粘在一起,像是一个个可爱的娃娃在抱团取暖。或是枣子或是肉粒,点缀般地镶嵌在洁白如玉的米团里。绿,白,红三色互相映衬,显得十分美丽动人。
和往年一样,奶奶又煮了粽叶蛋,从一开始它就是端午宴席上不可缺少的一部分,在粽子沥出的汁水里煮出来,让原本无味的蛋白部分被染上了浓浓的棕色,味道也变香了。这时,宴席里压轴出场的主角——香喷喷的粽子被端上了桌,一家人都摩拳擦掌,准备开始美味的端午宴。
端午节吃粽子,是个传统的习俗,之所以这个习俗可以流传至今,是因为——它深受大家的喜爱。因为吃粽子时,总是一大家子坐在一个大大的庭院里一边聊天一边吃粽子。吃粽子时大家并不是自己吃自己的,而是先帮别人剥了让别人先吃,自己再吃。父母给孩子剥,妻子给丈夫剥……这就是中国人民的传统美德——谦让精神。你帮我剥,我帮你剥,我推给你,你推给我,就这样整个餐厅就被你一言,我一语,给闹热闹了。吃粽子时大家都笑着。笑声洋溢着整个餐厅。
随后端上来的还有各式各样精美的小菜。辣炒蛤蜊、麻辣小龙虾、醉蟹……一道比一道丰盛,一道比一道美味。酸,甜,苦,辣,咸,样样齐全,面面俱到。待全家人酒饱饭足了,大家一起看龙舟比赛,加油助威,你不让我,我不让你,好不激烈。
端午节从汨罗江的波浪里悄然走来,又悄然离去。几千年前的那朵浪花犹如一滴墨汁,把中华大地染成棕叶的青绿。端午节里,那种氛围,那种乐趣,都让我们回味无穷。