北京作文600字
北京大学是历史悠久的百年名校,也是一个令无数人向往的地方。他以博大精深的文化内涵吸引众多国内外学子。虽然我还没到上大学的年龄,但是我却提前与北大来了一次亲密接触。
不知从什么时候开始,人们开始以“一塔湖图“(一塌糊涂)来概括燕园的风景,语虽诙谐,却也恰切。多少年来,围绕着未名湖、博雅塔和图书馆,北大里产生了很多美好的传说,也涌现出了很多巧妙的解释。有人说,博雅塔是一枝硕大的神来之笔,而未名湖则是一方来自天池的巨砚,一代又一代的北大人挥动着这枝神笔,饱蘸未名之墨,共同书写了百年北大的辉煌历史,而图书馆则正好是北大百年历史的最好见证和保存者……这样的传说和深化实在是举不胜举。
北大的校园据说是全中国最美的大学校园,在明清两代是著名的皇家园林,数百年来,其基本格局与神韵基本存在。既有皇家园林的宏伟气度,又有江南水乡的秀丽风光;不仅有亭台楼阁的古代风光,还有中国传统民居。
想自由,兼容并包的办学思想吸引着无数学子报考北大。可是北大的门槛太高,跨进去仅少数幸运儿思和佼佼者。在北大你经常能见到各省状元的身影,北大的学术气氛很浓。学生学习非常刻苦,备考托福,GRE,雅思的处处皆是。可以说北大教会了我一种孜孜不倦和不断向前的精神。
虽然只有短短的半天,但是北大教会了我许多的事情。北大的人,北大的物,北大秀美的环境,开放的思想使我的心里激情荡漾。这里的一切都给我留下了深刻的印象,是北大启发了我的思想,让我心中的激情重新燃烧,我相信它将使我受用终身。