有一个阿拉伯传说:两个朋友结伴沙漠中旅行。
在旅行中他们吵架了,一个打了另一个一记耳光。
被打的觉得受辱,一言不语,在沙子上写下:“今天我的好朋友打了我一巴掌。”
他们继续往前走,由于酷热难耐,被打巴掌的那位晕了过去,是朋友用仅有的一点水救了他。
被打巴掌的醒来后,拿了一把小剑在身旁石头上刻了:“今天我的好朋友救了我一命。”
两位朋友相依为命,最终走出了沙漠。
一次朋友聚会时,被打巴掌的人说起这次经历,一位朋友好奇的问到:“为什么朋友打了你以后你要写在沙子上,而救了你却要刻在石头上呢?”
被打巴掌的人笑笑回答说:“当被一个朋友伤害时,要写在易忘的地方,风会负责抹去它;相反的如果被帮助,我们要把它刻在心灵的深处,任何风都抹不去的。”
其实,朋友之间相处,伤害往往是无心的,帮助却是真心的。
忘记那些无心的伤害,铭记那些对你真心的帮助,你会发现这世上你会有很多真心的朋友。
在日常生活中,就算最要好的朋友也会有摩擦,也会因为这些摩擦产生误会,以至于成为陌路。
但每当夜深人静的时候,我们仰望星空,总会看到过去的美好回忆。
友情的深浅,不仅在于朋友对你的才能钦佩到什么程度,更在于他对你的弱点容忍到什么程度。
有时候浓郁的友情看上去反而十分清淡,真的就好像一杯茶一样,初时浓烈,但随着时间的流逝,逐渐趋于平和,而此时却又是恰到好处,即使相隔多年曾谋面,一朝相会两颗心灵便会立刻对接上,无需任何寒暄与过度,双方就能相融为一体,有些时候,最珍贵的友情往往像北极星那样,遥远但却永恒。