读书的作文
从小,便喜欢看书,也正因为如此,在被窝中看书,便顺理成章地戴上了眼镜,但这并不降低我的阅读乐趣。
书,是全世界的营养品,这句出自莎士比亚的名句应该是耳熟能详的。毕淑敏的精神的三间小屋,最重要的便是读书的精神小屋,那又何尝不是呢?列宁说:“书籍是巨大的力量”。书给我们无尽的知识,无穷的力量,我们从书籍中汲取营养,从而走上成功之路。生活中没有书,就像植物没有太阳;学习上如果没有书,就像人没有眼睛;社会上如果没有书,就像人类将要止步……我们因书而聪明,世界因书而进步,书是何等的重要!书,是知识的源泉。一本好书就是一轮太阳,让我们像吸取光和热一般汲取知识。曾经有一句名言:常玉不琢,不成文章;君子不学,不成其德。可见书对我们来说是多么的重要。
当一个人学会了阅读,就会沉浸在书海中快乐地遨游,书中的一切就会栩栩如生,跃然于纸上。但是,并不是所有的书籍都能过目的,你得选择一些适合你的书籍,合适即最好。像我,比较喜欢读一些小清新的文章,最好是一种游记,文章的左后,还有图片相衬托。我的父母经常会带着我去外面旅游,我便会一路走一路读,因为书才是我的乐趣,我执着我的书,读着里面的景色,你不觉得这是比欣赏风景或玩电子产品更有趣吗?书香一直伴着我,我包涵深情地打开读物,原始的纸张便会散发出淡淡的墨香味道,闻到它,就觉得脑袋一空,便可以轻松而又乐趣地开始读书了。字里行间,无不向你释放出正能量的光波;书香也如那纷纷扬扬的白雪,轻盈剔透。飘落下来,融化了的是自己的躯体,留下的是淡淡让人回味的香味。它不是那高原地带常年不化的雪,也不是大雪纷飞的日子里地面厚厚堆彻的积雪。书香的味道只属于那正在飘落的飞雪。
有些人,读了一辈子的书,赏了一辈子的诗词歌赋,家里的藏书,比得上一个图书馆的书。在他们的眼里,书只是一张张写满楷体字的纸,叠在一起厚厚重重的一大捆,书香却被理解为泛黄的书页渗透出的腐朽沧桑的气息。终有一天这种书香会逐渐淡去,到最后什么都没有留下。就如那厚厚的积雪,融化了的只是一地的水,清淡无味。而有些人,手里拿着的书只是一两本,反复阅读,反复揣摩,就如同反复的回味,反复的欣赏那纷飞的飘雪。书香自在其中,不曾淡去。刻在骨子里的是读书品出来的韵味,即使书被毁为灰烬,那书香依旧存在,也会越来越浓。