读书的作文
“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这是高尔基所说的一句读书名言,难道读书真有那么大的用处吗?书等于面包吗?有多人不相信,但我认为书真的有那么大的用处。
我爱读书,因为书是人类最好的朋友。没有书,就没有知识;没有书,生活就不丰富;没有书,人类的一切就不会这样美好。
俗话说的好:“书籍是人类进度的阶梯”。从书中我体会到了许多不可言传的快乐,书,让我感到了生活的乐趣,也让我改掉了许多不好的习惯,同时更激发了我学习的浓厚兴趣,让我觉得学习不再是一种负担,而是一种快乐、是一种趣味!
书是知识的宝库,读书使人心明眼亮。在书中,我可以找到许多我想要的东西。读书是一种享受,它丰富多彩、知识全面。每当我聚精会神地畅游在知识的海洋时,就忘了周围的一切,仿佛有一种魔力在吸引着我。每当我翻开它时,它会把我带到一个神奇的世界,书中繁多的知识使我内心变得无比充实。它丰富了我的眼界,我兴趣盎然地在书中寻找自然界和生活的奥秘。
我经常在课下读书,一边读一边勾画好词好句,写作文的时候再拿出来一边看一边写。
记得我刚上三年级的时候,对写作文是一头雾水,常常不是写的不通、不顺、字数太少,就是作文里的好词好句太少,文笔不优美。而现在呢?作文写的通顺多了,好词好句也多了,字数也不是两三百个字了,而是五六百个字了,这可都归功于书啊!
在我房间里,有一个两米高的书架,上面摆得全是爸爸妈妈给我买的各种书籍,书的种类品种繁多,有《十万个为什么》、有《绿野仙踪》、有《钢铁是怎样炼成的》有《初中生必备古诗》还有《中华成语故事》等等。
有些童话故事、寓言故事让我懂得了很多道理:如《十万个为什么》让我了解到许许多多的生活和自然界的奥秘;《钢铁是怎样炼成的》让我懂得了坚强,面对困难要有毅力;《爱的教育》让我知道了同学、老师、父母之间要和睦相处,让我懂得了要爱老师、爱同学、爱亲人;而《安徒生童话》、《格林童话》则把我带进了美丽的童话世界。爸爸为了让我的写作水平更上一层楼,专门为了订了全年的《儿童文学》、《实用文摘》……我的书真可谓是琳琅满目。
书是无言的老师:有一次我做数学卷子,其他的题一会儿就被我轻松的搞定了,可是最后有一道奥数题却难住了我,无论怎么苦思冥想就是做不出来,种种解法想出来之后又被推翻,急得我抓耳挠腮,这时我突然想起了奥数书,在书柜上我心急火燎的找了半天才找到它,翻来一看果然有这道题,我细读一遍之后明白了解题方法,这道题就这样迎刃而解了。
通过读书,让我认识了很多新字,见到很多优美的词语和精彩的句子,每当写作文的时候,一些读过的好词好句会不由自主地浮现在我的脑海中。读书充实了我的大脑,让我变得更加聪明。
读书还带给你我不少的乐趣。比如有时候读到好笑的啦我便会捧腹大笑;有时候读到悲伤的啦,我也会被感动的流泪。大家有闲的时候,如果觉得无聊,就赶快拿出你喜欢的书籍来阅读吧!
现在,书已经成了我生活中不可缺少的一部分,每天写完作业,手捧一本自己喜欢的书籍,津津有味的投入在书海中,那种感觉真是让人其乐无穷!
读书,给我带来了快乐和帮助,我喜欢读书!