启示来源于生活,生活来源于自然,而我们是否去亲近过大自然?这个拥有无限魅力的大自然有着许多不为人知的“秘密”,一片树叶,一朵花都属于大自然。
我很喜欢坐在电动车上看梧桐树的树叶,绿油油的,比巴掌大些。春天长叶,夏天遮阴,秋天变黄,冬天落叶,这或许是千古不变的现象,那一定会好奇,我冬天看什么呢?冬天风刮着,在上学路我仰头望着树枝一根根弯弯曲曲的树枝,称着白色的天空也很是漂亮,树枝各不相同别有风味,有的像八爪鱼,有的像女孩的发丝,就这样我迷恋上了观察树。
直到春天的某一个早晨,当我抬头仰望时,那一排梧桐树给我带来了惊喜,那长长的树枝上长出了点点绿芽,绿绿的,小小的,不仔细观察很难看到,但这意味着看到大片树叶有希望了。第二天我迫不及待地抬头望,可是好像没什么动静,还是一个个小芽头,只是大了一点点,让我那激动一下子,冷落了不少。第三天,第四天,第五天…尚且如此,让我都快失去了观察的兴趣。
一天天过去了,我再也未理睬过它,每天不再留意它,它似乎已经被我给遗弃了,渐渐的时值入暑,天气炎热起来了,我有坐在电动车上上学,原本无意的一下抬头让我惊讶,原本觉得头顶一片葱绿,一抬头,头顶上有着一大片一大片大叶子,生机勃勃,一叶叶的在阳光的照耀下显得更加灿烂,或浅或淡,一片片纵横交错,两旁的大树相交在一起,绿叶相交好似天然的一道绿色屏帐,似有走在“绿荫道”里的感觉,这是那些小绿芽的化身吗?
而这背后…我思忖良久,终于恍然大悟,这是小芽儿背后的努力,其实它每天都在努力,每天只做了一点点,是人们所看不出来的,而到后来,这终究是一股多大的力量,这是一天所不能做到的,“厚积是薄发的基础”而为什么我们不把这哲理用到生活中呢?学习不也是这样,只要每天温习做一点点不就能有所突破,而不是急功近利。
是呀,只要我们每天一点点能坚持就能获得不可思议的收获,或许树叶给我们的价值与它的秘密就是体现在这里吧!