在生活中,我们有很多不知道和不懂的东西,需要要我们不断往学习,暑假期间,我就向奶奶学做了一双棉拖鞋。
在冬天,我垫的鞋垫穿的棉拖鞋和棉袄都是奶奶亲手做的,穿着奶奶做的衣鞋,我感到特别热和,奶奶年纪大了,却能做出这么多做工精巧的东西,我很钦佩她!
一天下午,我要奶奶教我做一双棉拖鞋,奶奶爽快的答应了,奶奶先让我挑选一块结实一点布,做鞋面,又拿出两块软一点的布做鞋里,奶奶先把鞋里布用糨糊粘在一块大木板上,凉干后揭下来,这时的布就比原先硬多了,在布上画上鞋面的样子,剪下来,再在鞋里布上贴一块布,待干后,再贴上一层颜色鲜艳好看的鞋面布,然后再将鞋面滚上边,第一步就完成了。
要开始缝了,先将鞋面缝在鞋底上,这需要用一毫米粗的线和一根粗针,还需要一个拔子,先从鞋面的边开始缝,一针一针将鞋面缝在鞋底上,然后用拔子一次一次将针从鞋底拔出来,在缝的过程中,不要是用太大的劲,那样针就会别断,我费了九牛二虎之力,才歪七扭八将鞋面缝在鞋底上,看看奶奶的手工,又漂亮又结实,再看看我缝的鞋子,软塌塌的,站不起来,像没吃饱饭似的。奶奶看了看,笑着对我说:“缝得时候要拉紧,松得话,即不好看,也不结实,还透风呢!”
听了奶奶的话,我想,凡事都要细心学,多琢磨,不能学了一点皮毛,就自以为是,要勤思考,多动脑。才能学到真正的本领。