奶奶的作文
与奶奶最初的记忆便是种菜,那时喜欢去家旁的菜园。菜倒也不多,只依稀记得那棵树与奶奶的身影。
菜园本是一片荒地,更早是工地,工程完后一直闲置,这块地便荒了下来。碎石块、砂粒使荒地毫无生机,干燥的空气令人窒息。
父母周末爱带我来这里,穿越这片“沙漠”便是无名山,顺着青石板台阶可登至山顶的小亭。黄昏偶尔适逢小雨,还可在小亭里静坐片刻,吹吹晚风。
不知何时,荒地多出一片绿色,被隔成几垄菜地,菜地之间是小径,绿地外围是杂草与小树。那土壤夹杂清绿的淡香,蝴蝶在菜花上扑翅,让整个菜园瞬间变得温馨可爱。
也不知何时,奶奶便成了这里的常客,说是接管了一块菜地,每天都要打理打理。
记得一次吃饭,已是黄昏,奶奶仍没有回来,母亲便让我去找。片刻,来到菜园,见奶奶站在一棵残枝的树下,正在夕阳的余晖中望着她的菜园,脸上满是慈爱的微笑。
一棵木瓜树,棕色的树干,足有碗口粗。断了枝,与旁树,让人一眼便能看出。树干上沾满了洁白的汁液,虽长得高大,可树上的木瓜吃起来实酸。也不知其原因,只听老人说,不知是哪家走了,没人管,便弃了。奶奶安静而神秘地对我说:“不要急,木瓜自有成熟的一天,熟了的木瓜才好吃。”她说话时平静的眼神中却透露着一种坚定,以至于多年后,每当我遇到生活中的不顺,总会想起奶奶的那句话。
奶奶从桶里轻轻一舀,晶透的水如珠点点,散在树下的黄土上。水浸润了泥土,也浸润了我的心……
如今,菜园与早先有许多不同,竟多了些香蕉树与各类不知其名的植物。去看那棵木瓜树,已是鲜棕色,站立于其中,不细看已找不出来。青翠的枝丫从断口处长出,骄傲地向上而挺,竟有如此生机。
奶奶还是在她的菜园里为她种的菜慢慢浇水,如呵护她的子孙们,只是步履更加蹒跚。此时,万言不如一见。奶奶老了,树高了,愿它们能继续长高,长高……
再见奶奶,早已苍颜白发,不能再打理她的菜园。木瓜依旧未成熟,青青的,却已结了累累的硕果。一刹那,记忆拢为沙石,承载思念,记忆中的那棵树与奶奶的身影也渐渐朦胧了。那一个个木瓜就像奶奶的子孙们,无论多么青涩,奶奶都始终坚信它们会有成熟的一天,因为无论长得多么高大,它们始终生长在奶奶的菜园里。
常于窗前,忆奶奶与她的菜园。