我的名字就叫琴川河。我住在风景秀丽的虞山脚下常熟城内。我和其他六个兄弟因横贯整个常熟城区,形似古琴而得名。古诗"七溪流水皆通海,十里青山半入城"说的就是我啊!
不过,那是很久很久以前的事了!时间虽然相隔了几百甚至上千年,可我还记得那么清晰。我怀念以前的生活,我怀念以前的我,我怀念以前的人们!那时的我,年轻而富有朝气,健康而充满活力。我整天都唱着欢快的歌,是那样地无忧无虑,就连我怀里的游鱼和砂石也过着与世无争的生活。他们,听到的只是岸上人们对他们的赞美,而根本不必担心自身的安危。人们在我的身边呼朋唤友、吟诗作对、谈古论今、赏鱼观石,好不惬意!我沐浴在暖暖的阳光里,心神俱醉,不知不觉睡着了……
这一睡,不觉就睡了几百年。当我醒来时,我呆了,我愣了,我傻了!这还是我吗?这还是琴川河吗?乌黑的身躯包裹着各种污垢,散发着阵阵恶臭,在我的怀里已不再有鱼儿和我相伴,取而代之的是各种生活垃圾;人们也不再围绕在我的身旁,只有那匆匆的脚步声似乎在诉说着什么......我哭了,我流泪了!我可爱的人们啊,是什么让你们如此地对待我————常熟的母亲河呢?我放声大哭了,我可亲的人们啊,河流是城市的脉搏,如今的城市已不再健康啊!我不禁痛哭流涕了,我可敬的人们啊,亡羊补牢,为时未晚,再不改正,悔的不仅仅是一代人啊!
……
又是几年过去了,我在人们的努力下,也恢复了健康。每当夜幕降临的时候,人们又围坐在我的身边,看山,看水,谈天,说地,其乐融融。
可是,可是我还是心有余悸,我真担心悲剧会重演!前车之鉴,后事之师!我想,只有人人都行动起来,从自己做起,从身边做起,我们的家园才会越来越美丽!