读书的作文
古人读书讲究意境:一方池塘,几椽瓦屋,春桃,夏荷,秋菊,冬梅,四季之花,环绕其间,好鸟相鸣,落英缤纷;品一杯香茗,读几页《诗经》,此乐何极。难怪有唐诗写道:“池塘四五尺深水,篱落两三般样花。过客不须频问姓,读书声里是吾家。”真是妙极了,与我心有戚戚焉。
我是中学生,我的职责就是读书,在我看来,读书可以给人以智慧。不是吗?英国大哲学家培根就曾说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩。”不仅如此,读书还是天底下最快乐的事,所以朱熹有《四时读书乐》之作。其中的“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”真是让人百读不厌、欲罢不能,三月而不知肉味。我乃莘莘学子,有幸遨游书海,于不同时令、不同环境、不同心态之中,对于读书的感受,真是“别有一番滋味在心头”。
雨夜里读书,则为赏书,赏书之余,就听听雨声。雨夜的意境,在于看不到雨,却能听到雨点落在植物上的声音,可以是芭蕉,也许是桐叶,或者是翠竹,“沙沙沙沙”,又清又脆,不像是落在其上,倒像是落在心上。此时此刻,轻轻翻开《诗经》,不知不觉就浸润于“蒹葭苍苍,白露为霜”的境界之中,很长时间以后,思绪又回到了眼前:风清,茶香,灯幽,气韵,简直是“物我相忘”。
最妙的是“山光照槛水绕廊,舞雩归咏春风香”的春夜,室内灯光柔柔,室外花香阵阵,仙乐飘飘声中,手捧一册地图,作一番纸上之旅:心驰神往于中华大地之上,叹长城之雄伟,观长江之壮丽,看草原之广袤,领略群山起伏之美,虽未身临其境,却令人早已有处于其中之感:“此中有真意,欲辨已忘言。”
“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”的冬季,其夜是漫长的,又是沉寂的。然而,此时方能感受到宋代程颐所说的那种“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深”。窗外北风呼啸,屋内暖意融融。这时,读李清照才会委婉,读雷殿生才会感到振奋。读睿智的王蒙,读深情的狄更斯……那“沙沙”作响的纸张轻轻摩挲着我的双手,多么温柔,多么惬意啊。不知不觉中,一本本书便凝固了千年的光阴,也融化了世间的似水流年。合卷冥想,沧桑横溢,或微笑,或叹息,一切便由心而去了。
“读书声里是吾家”,那读书的声音,和着大自然的风声、雨声,真是“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。无论如何,我是不会离开书了。书在我心里早已变成了一块块厚重质朴的青砖,建造出我终身为居的精神寓所。