读书的作文
从小,不管是父母还是学校,都提倡以学习为主。还有一句话广为流传“读书改变命运”。那时候我想,学习真的很重要。
依稀记得,曾经我也是一名爱学习的好学生。然而,就因为考试前有些贪玩,我中考落榜,回到了家中后,每天看着以前的好朋友高高兴兴去上学,我的心里感到特别遗憾。从那时候开始,我就一直懊恼自己为什么不好好学习,为什么要中考落榜。
那几年,中国好像很厚爱那些分数高,成绩好的学生们,我每次看电视,都能看到新闻上的某某同学考取了名牌大学,然后国家帮忙解决毕业后找工作的问题等等。看到这里,我更加觉得,读书真的能够改变命运。
我认命了,而就是从那时候开始,我又喜欢上了读书,因为我从现实的利益中感受到了书的魔力。我相信,它同样也可以改变我的命运。
虽然我知道我读书没有意义,但是我还是会坚持读。每天看一两篇别人写的文章,成为了我唯一的乐趣。
中国有句古话这样说:风水轮流转。是的,又过了几年后,我从街坊听到了一条另我失望又窃喜的消息:不管是名牌大学,还是普通大学,以后的学生一律不包分配工作。
听到这条小道消息,我心里从暗自高兴转到了疑惑不解。为什么会这样,难道国家要重视我这类的无业游民?少读几年书,也没事?
后来有一次出去玩,我的一位老同学告诉我,他是名牌大学毕业的,最后也没有工作。早就猜到的我还是问了他为什么。他说了一句话让我很震惊:“书不在于读的多,有用才行,学历不等于实力”。
我听后,点了点头。他接着说道“读书固然可以长见识,增道德。但是,如果要靠读书活命,自己必须有独到之处,也就是过人之处。”我愣了愣,回家仔细想了想。是的,他说的有道理。
在这个社会上,读书不在多,有用才行。但是要想有用,必须先读书。